Доступные ссылки

На вторничном заседании парламентского Комитета по правовой политике и вопросам госстроительства обсуждены поправки в Уголовный кодекс Азербайджана, передает Turan.

Предложенные поправки предусматривают отмену наказания в виде «ограничения свободы».

Как пояснил глава комитета Али Гусейнли, предполагается изъять меры наказания в виде «ограничения свободы» и заменить их штрафными санкциями или исправительными работами.

Гусейнли обосновал нововведение «нездоровыми отношениями», которые возникают между администрацией колоний и осужденными. Дело в том, что «ограничение свободы» предполагает отбывание наказания в
Алескер Мамедли
специальных учреждениях, где осужденный проводит рабочее время и отпускается на ночь, если он проживает близко. При этом, у осужденного отбирают удостоверение личности, что лишает его свободы передвижения и других прав.

Юрист Алескер Мамедли считает отмену этой формы наказания и замены ее на исправительные работы или штрафы, «положительным явлением»:

Рашид Гаджилы
«На практике, ограничение свободы часто заменяется на наказание в виде лишение свободы».

Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы же сказал, что «в Азербайджане данная норма фактически не работает, и поэтому власти хотят снять с себя ответственность за это».

Ожидается, что в ближайшие дни парламент примет указанные поправки. После ввода их в действие, отбывающие наказание в виде ограничения свободы смогут обратиться в суды с просьбой заменить это наказание на альтернативные меры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG