Доступные ссылки

По делу журналиста Фатуллаева в Евросуд подана еще одна жалоба


Эйнулла Фатуллаев, Баку, 6 апреля 2011

Эйнулла Фатуллаев, Баку, 6 апреля 2011

Адвокаты учредителя и главного редактора газет “Реальный Азербайджан” и “Гюнделик Азербайджан” Эйнуллы Фатуллаева направили в Европейский суд по правам человека еще одну жалобу на нарушение прав своего подзащитного.

Как говорится в сообщении Института права медиа, «защита оспаривает законность решения Пленума Верховного суда Азербайджана от 10 ноября 2011 года исполнении предыдущего вердикта Евросуда от 22 апреля того же года».

В жалобе содержится просьба признать:

нарушение гарантированных Европейской конвенцией по правам человека прав Фатуллаева на свободу выражений, справедливое судебное разбирательство, свободу и личную неприкосновенность, на получение компенсации за судебную ошибку и нанесенного ущерба;

недопустимость повторного привлечения к суду и наказания за одно и то же действие.

22 апреля Евросуд потребовал отменить приговоры в отношении Фатуллаева от 2007 года и освободить его и из заключения, а также выплатить ему компенсацию в размере около 28 тысяч евро.

11 ноября 2010 года Пленум Верховного суда отменил два приговора в отношении Фатуллаева от 2007 года, по которому он был осужден к 8,5 годам лишения свободы по обвинениям в клевете, угрозе терроризмом, разжигании межнациональной розни.

В то же время, Верховный суд не снял с него обвинение в уклонении от уплаты налогов и назначил ему за это три месяца лишения свободы.

Также Верховный суд реанимировал приговор от 2006 года по иску главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова об осуждении журналиста к 2 годам лишения свободы условно.

В итоге Фатуллаеву было установлено общее наказание в виде 2 лет и 3 месяцев лишения свободы.

Ранее 6 июля 2010 года Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков.
XS
SM
MD
LG