Доступные ссылки

Черный пиар, к сожалению, стал традиционным оружием политической борьбы против инокомыслия в Азербайджане. Он выплескивается на экраны телевизоров и страницы газет с одним и тем же почерком и последовательностью.

Обычно это клише с сексуальным оттенком, которое провластные пиарщики используют против оппонентов. Если следовать логике Фрейда, это говорит о постоянной неудовлетворенности этих пиарщиков.

Голубая тема или аморальное времяпрепровождение с женщинами оппозиционных деятелей и журналистов часто используемый писк – штрих пропагандистских кампаний.

Особенно активно черный пиар с таким оттенком стал использоваться во время президентства Ильхама Алиева. При Алиеве-старшем эта тема как бы была под запретом и не одобрялась патриархом. Некоторые связывают подобное явление с именем Алиева-младшего.

В этом есть своя подоплека. Известно, что лидером разоблачительных сексуальных сенсаций выступает телекомпания "Лидер", которую курирует близкий родственник президента.

Сам Алиев отмежевывается от таких действий, заявляя, что государство не может вмешиваться в деятельность независимых телеканалов.

Оправдания о неспособности государства влиять на деятельность частных ТВ не могут быть приняты, потому что в Азербайджане телеканалы независимо от юридического статуса входят в поле регулирования закона "О теле- и радиовещании".

Согласно этому закону:

общественно-политические передачи всех телеканалов и радиостанций должны быть беспристрастными, непредвзятыми, взвешенными и достоверными;

недопускается односторонняя трактовка фактов и событий при их освещении;

недопускается оскорбление чести и достоинства людей, пятнание деловой репутации, необходимо с уважением относиться к предоставленным Конституцией правам и свободам граждан;

все источники информации обязаны относиться с уважением к личной жизни, деловой репутации, чести и достоинству граждан;

необходимо придерживаться принципов профессиональной этики;

необходимо обеспечить беспристрастность и непредвзятость.


Следуя букве закона, телеканалы не должны пропагандировать нетерпимость к инакомыслию, предоставлять одинаковое эфирное время для политических сил и т.д., не говоря уже о недопустимости оскорблений граждан. В реальности же, отсутствие плюрализма в проправительственных СМИ и на телеканалах, шельмование оппозиции является обычной практикой.

Невозможно обойти вниманием тот факт, что АзТВ, впрочем, как и официальные газеты Азербайджана, являясь государственными средствами коммуникации, вовлечены в процесс борьбы с оппозицией. Иными словами, мы являемся свидетелями того, что правящая партия «Ени Азербайджан» уже который год “пиарит” себя за счет налогоплательщиков.

В данном случае президент способен внести коррективу в деятельность телеканалов и призвать быть право послушными. Для этого он обладает действенным механизмом в лице Национального совета по телевидению и радио (НСТР), который был создан президентским указом в 2002 году. Совет действует на основании Положения, утвержденного главой государства. Президент также лично утверждает всех девятерых членов НСТР.

Согласно Положению "О Национальном совете по телевидению и радио" эта структура призвана обеспечивать осуществление государственной
Ильхам Алиев во время телеинтервью, Будапешт, 26 января 2009
политики в области радио- и телевещания и регулирование деятельности в этой сфере, обеспечивать независимость теле- и радиовещания, защиту общественных интересов, контроль за соблюдением законодательства в области теле- и радиовещания, выдавать лицензии для телерадиовещания, а также осуществлять контроль за эффективным использованием каналов (частот) вещания, за показом программ, способных нанести ущерб физическому, интеллектуальному и нравственному развитию детей и подростков, недопущением пропаганды терроризма, насилия, жестокости, национальной, расовой и религиозной нетерпимости, соответствия рекламы правилам, установленным законом “О теле- и радиовещании”.

Следовательно, существует орган, который мог бы не только наказать, но вообще лишить лицензии те телеканалы, которые не уважают закон. Но этот орган бездействует.

Президент наделен ответственностью и правом обязать телевизионщиков уважать закон и профессиональную этику. Для этого ему стоит лишь предпринять следующие шаги:

1. Президент Азербайджана, как гарант Конституции, призывает все телерадиокомпании действовать в соответствии с Конституцией страны, законами о телерадиовещании и СМИ, другими законодательными актами, а также кодексом журналисткой этики.

2. Президент обращается к Национальному совету по телевидению и радио с рекомендацией принять все соответствующие меры для мониторинга телерадиоканалов с целью дальнейшего оперативного предотвращения ими нарушения законодательства и журналисткой этики.

3. Совет по телерадиовещанию проводит ежедневные мониторинги ТВ и радио, оперативно предупреждает их о таких нарушениях, а в случае игнорирования или повторения правонарушений, предпринимает действия в законодательном порядке по наказанию виновных, вплоть до приостановки их деятельности. НСТР также публикуют ежемесячные отчеты о соблюдении ТВ и радио законодательства и профессиональной этики.

Статья отражает точку зрения авторов

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG