Доступные ссылки

Сирийская власть в поисках скрытых мотивов


Власть в Сирии продолжает бороться с протестантами всеми доступными способами

Власть в Сирии продолжает бороться с протестантами всеми доступными способами

В Сирии власти продолжают использовать силу для подавления массовых антиправительственных протестов. Оттуда приходят новые сообщения о гибели людей и массовых арестах. За шесть недель акций протеста в стране убиты не менее 400 человек, значительная часть из них – в последние дни. Международное сообщество осудило использование насилия в отношении демонстрантов.

В городе Дераа на юге страны, где антиправительственные протесты начались несколько недель назад и куда 25 апреля были введены войска, включая бронетехнику, были убиты не менее 6 человек, сообщил агентству "Франс пресс" местный активист. Подтвердить эту информацию из независимых источников невозможно – в страну практически не допускают иностранных журналистов, и сведения о происходящем там отрывочны.
Агентство приводит также слова местного жителя Абдуллы Абазида, что минувшей ночью в Дераа была слышна интенсивная стрельба. 25 апреля в Дераа, по разным данным, были убиты не менее 23 человек. Сообщается о массовых арестах участников протестов по всей стране.

Генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун выразил озабоченность насилием против демонстрантов в Сирии. С таким заявлением он выступил 26 апреля в ходе консультаций Совета Безопасности ООН по ситуации в этой стране:

– Мы внимательно следим за событиями – и они вызывают всё большее беспокойство. Я резко осуждаю продолжающиеся акты насилия по отношению к мирным демонстрантам, особенно использование танков и боевых патронов, в результате чего уже погибли и были ранены сотни людей. И это несмотря на то, что власти Сирии обязаны защищать своих граждан и уважать права человека. А они включают в себя и право свободного выражения мнений, и право на свободу собраний.

Никакой резолюции по результатам консультаций принято не было, однако совещания продолжатся сегодня.

Представитель Сирии в ООН заявил, что это демонстранты прибегали к насилию, вандализму и агрессивным действиям, и потому использование против них силы оправданно: "Мы сожалеем о том, что происходит, но вы должны признать факт, что у этих беспорядков и мятежей в некоторых их аспектах есть скрытые мотивы". Президент Сирии Башар Асад ранее заявлял, что волнения в его стране – результат внешнего заговора.

Представитель США при ООН Сьюзан Райс обвинила власти Сирии в том, что они сотрудничают с Ираном в организации кампании репрессий против сирийской оппозиции:

– Вместо того чтобы прислушаться к собственному народу, президент Асад ложно обвиняет во всем других, а сам в то же время ищет поддержки Ирана в осуществлении репрессий против граждан Сирии теми же жестокими методами, которые ранее использовал иранский режим.

Между тем, по данным агентства "Франс пресс", в сирийском городе Баниас 26 апреля прошла новая акция протеста, в которой участвовали тысячи людей – и это несмотря на слухи о готовящейся там операции сил безопасности. Оппозиционная "Национальная инициатива за перемены" распространила 27 апреля заявление, в котором подчеркнула, что массовая народная революция сметет режим Асада, если он не проведет демократических реформ, цитирует заявление агентство "Ассошиэйтед пресс".

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG