Доступные ссылки

Корреспондент The New York Times в Триполи Дэвид Киркпатрик вечером в воскресенье взял интервью у Аиши Каддафи - дочери опального лидера Джамахирии, юриста по образованию и в прошлом - добровольного участника юридической команды Саддама Хусейна, пишет ИноПресса.

На встречу она пришла в "узких джинсах, туфлях от Gucci и платке, который не покрывал ее длинных светлых волос".

Аиша Каддафи "на ночь любит рассказывать трем своим малолетним детям сказки о загробной жизни. Теперь они, по ее словам, особенно уместны", полагает корреспондент.

Семья полковника "впадает во все большую изоляцию" и настроена "фаталистически". Аиша "призывает к диалогу" под эгидой международных организаций (но не с повстанцами, которых она называет "террористами", воюющими "просто ради того, чтобы воевать") и говорит о демократических реформах (правда, в какой-то момент она "пренебрежительно отозвалась о фундаментальной идее выборной демократии", замечает Киркпатрик).

Некоторые представители оппозиции "поддерживают отношения" с семьей Каддафи:

"Они говорят нам, что у них есть семьи, дочери, сыновья, жены, и они боятся за них", - рассказала Аиша.

Комментировать ранее появившиеся в прессе сообщения о том, что ее братья предлагали сместить отца, она отказалась, подчеркнув, что все решения они и ее семеро братьев принимают коллегиально. На неоднократные вопросы, каким образом, по ее мнению, семья Каддафи может удержаться у власти, она ответила:

"Мы очень надеемся на Аллаха".

Ливию в случае ухода Муаммара Каддафи ждет хаос, убеждена собеседница The New York Times. Подразумевается наплыв незаконных мигрантов в Европу, создание на побережье Средиземного моря базы исламских радикалов и междоусобные распри ливийских племен. Кроме того, Аиша проводит аналогии с Ираком:

"Иракские оппозиционеры говорили Западу, что в Ираке их будут встречать с цветами. Прошло почти десять лет - американцев принимают пулями, и ситуация в Ливии, поверьте мне, будет гораздо хуже".

Повстанцев она обвинила в том, что они якобы продавали оружие "Хамасу" и "Хизбалле". Не обошлось без личных выпадов в адрес американского руководства: Обама, по мнению Аиши Каддафи, "пока ничего не добился", а Хилари Клинтон она адресовала едкий вопрос:

"Почему, узнав, что муж вам изменяет, вы не ушли из Белого дома?".

Как раз накануне восстания в Ливии правительство страны под неофициальным руководством брата Аиши - Саифа Каддафи - собиралось представить конституцию, но тут "случилась эта трагедия и все испортила", - сетует Аиша.

Позиция Запада, с ее точки зрения, "подтолкнет все страны, у которых имеется оружие массового уничтожения, к тому, чтобы оставить его у себя и произвести как можно больше, лишь бы не повторить судьбу Ливии".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG