Доступные ссылки

Турция занимает первое место по объему инвестиций, вложенных в ненефтяной сектор Азербайджана, сказал в четверг в Баку на конференции по азербайджано-турецкому сотрудничеству, посвященной теме "Социально-экономическое развитие в условиях глобализации", глава аппарата Министерства экономического развития Азербайджана Самир Велиев:

"На сегодня более тысячи турецких компаний успешно ведут деятельность в разных отраслях азербайджанской экономики, - сказал Велиев. - Объем турецких инвестиций в Азербайджане составил с 2002 года около двух миллиардов долларов".

Потенциал турецко-азербайджанских отношений позволяет значительно увеличить нынешний объем товарооборота, сказал руководитель Главного управления по внешним экономическим связям Государственной организации по планированию Турции Метин Экер.

"Товарооборот между двумя странами в 2010 году достиг 2,5 миллиарда долларов, тогда как в 2005 году этот показатель находился на уровне 800 миллионов долларов", - сказал Экер.

По его словам, в целом инвестиции азербайджанских предпринимателей в Турцию составили три миллиарда долларов, и "основными сферами деятельности азербайджанских бизнесменов в Турции являются нефтехимический комплекс и туризм".

Общий объем турецких инвестиций в экономику Азербайджана составляет шесть миллиардов долларов, сказал Экер.

До сих пор турецкие компании подписали контракты по 237 проектам в Азербайджане.

"Верим, что эти показатели будут расти. Турцию радуют экономические успехи Азербайджана", - отметил Экер.

На конференции были представлены отчеты на темы экономических моделей, применяемых государственной организацией по планированию Турции, по вопросам роли балансовой модели в укреплении научных основ социально- экономической политики, управления и мониторинга инвестиционных программ и борьбы с бедностью.
XS
SM
MD
LG