Доступные ссылки

Американо-азербайджанская торговая палата предлагает изменения в Налоговый кодекс Азербайджана


Американо-азербайджанская торговая палата разработала предложения по изменениям в Налоговый кодекс Азербайджана.

Исполнительный директор палаты Наргиз Насруллаева-Мудуроглу отметила, что в предложениях, уже представленных в Милли Меджлис, отражены вопросы подсчета НДС, изменения налоговой ставки по подоходному налогу и др.

Она добавила, что палата предлагает сократить подоходный налог для физических лиц:

«Мы предлагаем, чтобы максимальная ставка подоходного налога была снижена до 20%, а доходы до 500 манатов вообще были освобождены от налогообложения».

Согласно Налоговому кодексу, в настоящее время максимальная ставка подоходного налога для физических лиц составляет 30%, и она применяется к ежемесячным доходам в размере более 2000 манатов, передает АПА. В то же время, если ежемесячный доход физического лица не превышает 200 манатов, то сумма, равная минимальной зарплате (в настоящее время 85 манатов), освобождена от налога. К остальной сумме, также если ежемесячный доход составляет более 2000 манатов, применяется 14%-ный налог.

По словам исполнительного директора, снижение налоговых ставок не сократит поступления в госбюджет:

«Мы верим, что если большая часть населения будет выплачивать налоги, то в бюджет поступит намного больше средств».

Наряду с этим, эксперты торговой палаты предлагают внесение изменений в законодательство по социально-страховой системе. Эти изменения носят технический характер. В предложениях нашло свое отражение и совершенствование налоговой администрации. В настоящее время торговая палата обсуждает этот вопрос с министерствами налогов и финансов.
XS
SM
MD
LG