Доступные ссылки

27 апреля неожиданно для всех президент Обама обнародовал свое свидетельство о рождении, совершив шаг, которого от него добивалось так называемое движение "рожденцев" в течение трех лет.

Вопрос о месте рождения Барака Обамы – сына белой американки и студента из Кении, был поднят оппонентами кандидата Обамы еще во время предвыборной кампании. Они требовали доказательств того, что он действительно рожден в Соединенных Штатах. Только появившийся на свет на американской территории гражданин США имеет право стать президентом. Прошлое Обамы привлекло внимание в силу его крайне необычной биографии: папа – иностранец, юный Барак провел половину школьных лет в Индонезии. Обама тогда ограничился предъявлением выписки из свидетельства о рождении.

Несколько недель назад едва тлеющее движение "birthers" или "рожденцев", не воспринимавшееся серьезно ни политическим, ни медийным истэблишментом, внезапно обрело голос, который невозможно игнорировать и нельзя заставить замолчать. Мультимиллионер и шоумен Доналд Трамп, отбросив всякую политкорректность, начал методично делать то, что до него не решался делать никто: обличать президента по самым уязвимым для него пунктам. И в том, что касается его политических решений и экономической политики, и в том, что касается его нежелания дать американцам законную возможность убедиться в том, что они избрали президентом природного американца. Шумная кампания Трампа на телевидении и радио не только помогла ему выдвинуться в первые ряды потенциальных республиканских претендентов на президентскую номинацию. Она явно нашла отклик у очень многих американцев, не ощущающих экономического выздоровления после двух с лишним лет пребывания Барака Обамы в Белом Доме, и готовых винить в этом президента.

26 апреля появились удивительные данные опроса института Гэллапа и газеты USA Today, из которых следует, что лишь тридцать восемь процентов американцев уверены в том, что Барак Обама был рожден в США, еще восемнадцать склоняются к этой мысли, а остальные либо не верят либо сомневаются. В среду Белый Дом представил полную официальную версию свидетельства о рождении президента вкупе с заявлением самого президента о том, что у страны "нет времени предаваться глупостям," которые отвлекают от решения важных вопросов. С такой интерпретацией сюжета полностью согласен профессор Гарвардского университета, советник нескольких президентов Дэвид Герген:

– Доналд Трамп с его безразмерными амбициями строит огромные отели, но также отличается длинным языком. Я думаю, что большинству американцев эта история надоела, они утомлены поведением Трампа, его самовосхвалениями, которым пресса уделяет столько внимания и времени

Сам Трамп однако так не считает:

– Сегодня я испытываю гордость, потому что осуществил то, что никому не удалось сделать. Президент представил свое свидетельство о рождении, и я надеюсь, что это наконец-то положит конец этой истории.

Но президенту стоит повременить со вздохом облегчения. Сообщив о том, что он вот-вот объявит о своих президентских намерениях, Доналд Трамп пообещал раскрутить новую историю: о том, почему президент не обнародует свои университетские отметки. Его интересует как Обама, тогда средний студент, мог перевестись из провинциального колледжа в Калифорнии в один из престижнейших американских университетов – Колумбийский.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG