Доступные ссылки

Прошел уже почти месяц со дня митинга 2 апреля, но власти Азербайджана, судя по эскалации репрессий, никак не могут успокоиться, никак не могут «переварить» эту первую (знаковую) акцию Общественной Палаты (автор - член "палаты" - ред.), буквально взорвавшую застойную политическую тишь столицы. Несмотря на то, что в ходе разгона мирной акции были жестоко избиты и задержаны свыше ста человек, властные структуры, видимо, решили не ограничиваться этим и по сей день продолжают наращивать пропагандистский и репрессивный накат на организаторов и участников этого несанкционированного митинга.

ПРОТИВОРЕЧИЕ СЛОВ И ДЕЛ

При этом, поражает постоянное противоречие в словах и действиях властных структур: крутость и масштабы репрессий идут вразрез официальной пропаганде. Говорят о провале митинга 2 апреля (мол, в акции участвовало лишь несколько сот людей), но количество только задержанных накануне, в ходе и после акции уже выходит за рамки этой цифры. Не говоря уже о том, что по сей день сотни людей (организаторов и участников акции) периодически вызываются в полицейские ведомства и дают показания.

Говорят о полном отсутствии у оппозиции социальной базы и мизерном количестве членов партии (мол, горсть людей вокруг лидеров), но число демонстрируемых по всем телеканалам за этот месяц якобы «беженцев» из оппозиционных партий уже исчисляется тысячами. Столько лет официальная пропаганда демонстрирует массовый отток из оппозиционных партий, а те все равно не вымирают и норовят проводить митинги.

Говорят о том, что Общественная Палата – это мыльный пузырь, слабое, жалкое, бесполезное образование, но на борьбу с этим «пустым местом» мобилизуются чуть ли не все пропагандистские и карательные ресурсы режима.

Говорят об отсутствии в стране каких-либо причин для недовольства людей, о полной поддержке народом власти и о невозможности дестабилизирующих действий как извне, так и изнутри, но при этом, выказывают удивительную нервозность, беспокойство и репрессивную ярость.

Искать логику, здравый смысл, веские аргументы в словах и в действиях наших властных структур, я уж не говорю о соответствии правовым, нравственным или демократическим нормам, - затея почти безнадежная. У азербайджанской власти особая система аргументации. Точнее, пристрастие к особым типам аргументов, которыми она обычно и пользуется.

ЛОЖНЫЙ АРГУМЕНТ (ARGUMENTUM ACHILLEUM)

Ложный аргумент, довод не соответствующий истине. Это наиболее распространенный в пропагандистской практике нашего режима приём аргументации. И не только в контексте репрессивной кампании. Ложь, фальшь, обман, приписка, фальсификация, дезинформация – стали уже неотъемлемыми чертами действующей власти. Они находят каждодневное подтверждение во всех сферах нашей жизни. И стоит ли удивляться, что в ходе борьбы с политическими оппонентами власть очень часто оперирует ложными аргументами. Иначе она и не может: ведь пропагандируемая ложь – отражение и продолжение политики лжи, осуществляемой на практике. С целью иллюстрации выделим лишь один пример.

Нет ни одного доказанного факта, отснятого кадра, демонстрирующего агрессию участников акции по отношению к полиции, гражданам, автомашинам, витринам. В то же время есть десятки, если не сотни видео и фотоматериалов, зафиксировавших неадекватно жестокие действия сил правовопорядка, их агентов в штатском и разоблаченных провокаторов (разбивающих на глазах у полицейских витрины магазинов). Тем не менее, именно в отношении организаторов и участников акции возбуждено уголовное дело с надуманным доводом о нарушении ими общественного порядка, нанесении увечья полицейским и порче имущества граждан.

МНИМЫЙ АРГУМЕНТ (ARGUMENTUM IPSE DIXIT)

Мнимый аргумент, заключающийся в ссылке на непререкаемый авторитет. В ситуации постоянного культа членов «алиевской семьи» данный аргумент стал одним из основных в политической риторике правящей элиты. О чём бы ни шла речь (развитии демократии, соблюдении прав человека, необходимости реформ или диалоге с оппозицией) у нашей власти заготовлен дежурный ответ. И он примерно таков: " государство, политика, курс, команда, стиль и методы правления «великого кормчего» Гейдара Алиева и продолжателей его дела – это верх политического совершенства и непререкаемый канон. А посему, нет необходимости ни в каких новациях, реформах, диалогах и т.д."

В официальной риторике ссылка на авторитет Гейдара Алиева или действующего президента перевешивает все доводы здравого смысла, опыт цивилизованного мира, требования времени и самой жизни.

Нам говорят о международных нормах и стандартах демократии, режим тут же парирует: "у нас свои суверенные нормы, свои ментальные стандарты, своя «гейдаровская демократия» и мир нам не указ".

Главе государства рекомендуют избавиться от коррупции и начать курс реальных реформ, но как это возможно, если он на каждом шагу клянется блюсти верность политике, курсу, команде, стилю и методам правления Гейдара Алиева?

От Азербайджана требуют проведения честных выборов, но осуществимо ли это, если весь избирательный процесс от начала до конца проводится по канонам, завещанным «общенациональным лидером», людьми, подобранными им и на фоне постоянных ссылок на его непререкаемый авторитет?

ДЕНЕЖНЫЙ АРГУМЕНТ (ARGUMENTUM AD CRUMENAM)

То есть, убеждение при помощи денег и подкупа. Также один из самых распространенных приёмов «аргументации», характерных для действующей системы власти и активно используемых в ходе борьбы с оппонентами. Усиливающийся дефицит рациональных аргументов, наша стремительно богатеющая и столь же стремительно девальвирующая власть успешно компенсирует «денежными аргументами». Властные структуры и отдельные олигархи из правящей элиты предпочитают действовать по циничному принципу: кого не удаётся обмануть ложными аргументами или убедить ссылками на авторитет вождя и президента, того следует попросту купить. И активно покупают: членов избирательных комиссий, влиятельных общественных деятелей, журналистов, лидеров и активистов отдельных партий, известных ученых, спортсменов, певцов, артистов, а нередко даже видных представителей зарубежных стран и международных организаций. В контексте выборов власть предпринимает тактические шаги для того, чтобы купить голоса, лояльность и поддержку тех или иных социальных слоёв общества: повышает пенсии, стипендии, зарплату некоторым категориям граждан и раздаёт всем щедрые обещания на эфемерные поствыборные «пряники».

Власть, конечно же, понимает, что купить весь народ практически невозможно (с одной стороны, это ему вряд ли по карману, с другой - далеко не все готовы продать свои голоса) и поэтому «денежные аргументы» использует в основном в направлении фальсификации выборов или нейтрализации угрозы революции.

Коррумпированная власть полагает, что перед всемогущим «денежным аргументом» никто и ничто не устоит. И она имеет основания так думать, поскольку до сего дня этот аргумент исправно работал и ее «антидемократические шалости» не получали достойного отпора ни внутри, ни за пределами страны.

ПАЛОЧНЫЙ АРГУМЕНТ (ARGUMENTUM BACULINUM)

Буквально «довод палкой», то есть убеждение насилием. Один из излюбленных приёмов аргументации всех полудиктатур и диктатур, включая и в Азербайджане. Этот метод убеждения насилием как бы органично дополняет и логически завершает набор основных аргументов властей: кого не удаётся обмануть, убедить или купить, того надо проучить, подвергнуть «палочному доводу». И активно подвергают. Арсенал методов наказующего силового убеждения у «полицейского режима» очень широк - от старых советских и постсоветских до собственных («алиевских»).

Невозможно объять все конкретные формы и методы силового воздействия, которые в течение 18 лет «алиевская» власть практикует над собственными гражданами и, в особенности, над своими политическими оппонентами. С утверждением "неомонархии" силовой аргумент стал, чуть ли не главным, в арсенале средств убеждения власти.

Достаточно вспомнить жестокую расправу над протестующими гражданами 15-16 октября 2003 года и последовавшую за этим волну массовых репрессий, арестов, пыток.

Или заказное политическое убийство известного журналиста-вольнодумца Эльмара Гусейнова, нераскрытое и по сей день.

Или омерзительную кампанию «черного пиара» на государственном уровне в отношении оппозиционных лидеров и видных журналистов.

Или сегодняшние факты преследований организаторов и участников мирных акций протеста и репрессивный накат в отношении Общественной палаты.

Ложь и культ, пряник и кнут – вот вся нехитрая система аргументов властей, которая весьма рельефно проявляется и в ходе нынешней кампании. По русской пословице «Щи да каша - пища наша»...

Статья отражат точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG