Доступные ссылки

Пытаясь анализировать происходящие в последнее время события в Азербайджане, и моделируя всевозможные варианты развития ситуации в будущем, невольно пришел к определенным выводам.

Относительно акций протеста вывод такой - ни молодежь, ни оппозиция, ни тем более народ, ни даже власти не были в полной мере готовы к стремительно изменяющимся условиям и к сложившейся ситуации в целом. Хотя, справедливости ради надо отметить, что к такому, на самом деле трудно быть как-то готовыми.

Главной же ошибкой зарождающегося протестного движения, приведшей, на мой взгляд, к определенной неудаче на данном этапе, явилось то, что было допущено неудачное позиционирование движения как союзника старых оппозиционных партий. Если быть точнее, то трудно оспорить факт того, что оппозиционные партии своим присоединением к акциям принесли движению больше вреда, чем пользы.

Помните тот ступор и панику властей при первых акциях молодежи, что наиболее ярко выразилось в агитационной и пропагандистской беспомощности властей и в полном отсутствии координации в плане оценки и освещения проводимых акций «высокоинтеллектуальными»
Главной же ошибкой зарождающегося протестного движения явилось то, что было допущено неудачное позиционирование движения как союзника старых оппозиционных партий
проправительственными ТВ каналами? Чувствовалось ведь, что они растерялись на некоторое время и не знали как себя вести в данной ситуации.

Ведь одно дело, бороться с большей частью общества и с собственной молодежью, которая не имеет каких-либо политических амбиций, а элементарно - протестует против отсутствия демократических институтов и против колоссального уровня коррупции, монополизма, чиновничьего произвола и низкого уровня жизни. И совсем уже другое, иметь дело с компрометировавшей себя и хорошо знакомой оппозицией, с ее известными недостатками, которую можно обвинить во всех смертных грехах, начиная с уличения в выполнении ими заказов извне, и кончая обвинениями в подготовке к перевороту.

Действительно, думаю, это заметили многие, что лишь после подключения к акциям своих «старых друзей», в лице оппозиционных партий, власть, наконец-то почувствовала себя в своей тарелке. Пошли в ход старые проверенные методы, в стиле провокаций «неуловимых стекольщиков» и прочих «мародеров». Сразу за ними, последовали, всем знакомая «классическая» азтв-эшная серия передач об анархии начала 90-х, о сдаче армянам лидерами оппозиции чуть ли не всех оккупированных районов. Начались передачи из цикла: «Общенародный гнев трудящихся не знает границ!» и «Бескрайнее возмущение и порицание народом действий радикальной оппозиции достигли своего предела!», пошли «прямые включения и репортажи» с массовых парадов публичного исхода из партий «Мусават» и НФА, которые почему-то «классически» заканчивались обязательным поклоном памятнику в конце «исхода».

Однако, вся беда в том, что, мало того, мы имеем ненормальную власть, мы
Лишь после подключения к акциям своих «старых друзей», в лице оппозиционных партий, власть, наконец-то почувствовала себя в своей тарелке
не имеем, к тому же, и нормальную оппозицию. Как говорится, в этом плане: «Biz yaziqlar Atadan da, anadan da yetimik!» (примерно «Мы, бедняжки - круглые сироты» - ред.)

К огромному сожалению, наша классическая оппозиция пользуется доверием народа небольшим, если не сказать, даже меньшим, чем наша власть. И когда йапуны приводят свой главный «козырь» и кричат об отсутствии достойной альтернативы действующему президенту, народ действительно вынужденно задумывается, и задумывается, надо сказать надолго...

Действительно, наша оппозиция, в большей степени из-за своей нерешительности, беспринципности, неорганизованности и разобщенности, а иногда, что греха таить, и своей продажности, оказалась в том жалком и беспросветном положении, в котором находится уже на протяжении последних нескольких лет.

Естественно, в этом есть «огромная и неоценимая заслуга» власти, которая пользуясь тотальной монополией на СМИ, систематически «добивает» лидеров оппозиции, пользуясь методами самых грязных политтехнологий и черного пиара, которые в этот раз уже на самом деле «не имеют аналогов в мире» по степени свой безнравственности и бесчеловечности. Чего стоят одни недавние акции молодых и, по-видимому, не тем «озабоченных йапо-беженцев» у дома Али Керимли!

Какие же выводы можно сделать из уроков событий последнего времени?

Выводы, к сожалению, крайне неутешительны.

Последние события показывают, что власть сделала абсолютно не те выводы, которые необходимо было сделать. Проводятся какие-то постановочные мероприятия с подконтрольной и, уже, лояльной молодежью, говорится об усилении каких-то мер по получению образования и обеспечению работой молодежи. Говорится о каких-то мерах по улучшению социального положения работников бюджетной сферы и т.д. и т.п. Но все это не больше, чем бутафория!

НИКАКИХ СЕРЬЕЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, НИКАКИХ РЕАЛЬНЫХ РЕФОРМ

– вот, по-видимому, сегодняшний лозунг властей!

Судя по всему, во властной элите усилилась позиция сторонников топорного, силового решения всех имеющихся проблем. Скорее всего,
Последние события показывают, что власть сделала абсолютно не те выводы, которые необходимо было сделать
власть не пойдет на реальное преобразование системы и методов управления, из-за противодействия внутри самой системы и неуверенности в сохранении власти в результате проведения коренных реформ.

Но, чем дальше будут откладываться эти действия, тем болезненнее и плачевнее будут последствия и результаты. Не решая проблему в корне, власть только усугубляет свое положение, откладывая «неминуемое» лишь на определенное время.

С учетом произошедших событий и наблюдаемых тенденций, представляется крайне важным и необходимым образование и развитие в Азербайджане

НОВОЙ СИЛЫ.

Это должно быть объединение нового формата, которое со временем должно будет составлять реальную, конструктивную оппозицию властям как на парламентских, так и на президентских выборах.

Также чрезвычайно важным, на мой взгляд, является создание, по аналогии с турецкой Партией Справиедливости и Развития (АКР), некоего религиозного объединения светской направленности, для привлечения наших верующих сограждан. Это крайне важно, с точки зрения перенаправления их протестной энергии в конструктивное русло, и увода их из под негативного, часто антигосударственного (прошу не путать с антиправительственным) влияния иранских и арабских радикальных течений.

В случае удачного создания, дальше будет крайне важна

КОАЛИЦИЯ ЭТИХ ДВУХ СИЛ.

Если, к сожалению, нашего «Эрдогана» пока еще не видно на горизонте, то к счастью уже видны отчетливые очертания искомой светской альтернативной силы. Я не буду озвучивать его название, по нескольким понятным причинам, но уверен, что большинство догадываются, о каком движении идет речь.

Новый формат, новые лица, молодые интеллектуалы нового поколения, они имеют все шансы, при грамотном подходе, со временем стать тем самым недостающим конструктивным противовесом действующей власти и составить реальную конкуренцию властям, сначала на парламентских, а потом и на президентских выборах. Необходимо лишь постепенное усиление в организационном плане и увеличение человеческого ресурса, как в качественном, так и в количественном измерении.

Как это странно ни звучало бы, но власть сама должна быть кровно заинтересована в функционировании такой конструктивной силы. В первую очередь, для того, чтобы предотвратить сползание общества в целом, и молодежи в особенности в сторону радикальных течений, в том числе и религиозных.

Но, похоже, что ждать от нашей власти, каких-то разумных шагов направленных на установление гражданского спокойствия в обществе, уже не приходится. Надежды на то, что в коридорах власти вдруг вверх возьмут разумный подход и стратегическое мышление, практически равны нулю. Проблема в том, что наша власть категорически не приемлет свободы мышления и не терпит никакой, даже конструктивной критики. Безграничная власть и огромные деньги, как известно, очень сильно портят людей, в особенности людей облаченных государственной властью на протяжении 18 лет.

Скорее всего, власть, наоборот, будет всячески саботировать развитие конструктивно настроенных движений, используя весь свой «богатый» арсенал. Наверняка, опять будут давления, провокации, угрозы и шантаж по отношению к участникам и активистам данных движений, возможно даже последуют аресты по надуманным мотивам. Опять же будут применяться методы грязных политтехнологий, возможно будут создаваться какие-то подконтрольные силы с однозвучными названиями, типа «Муасир Мусават» и т.д. В общем, власть будет действовать в прежнем ключе, применяя во всю мощь пропагандистского и репрессивного аппарата.

Но это, ни в коей мере не должно останавливать лидеров движения, потому что без реальной борьбы и лишений не свершаются великие дела! Люди, избравшие очень тяжелый путь публичной политики, особенно в стране с такой авторитарной формой правления, безусловно, достойны огромного уважения, но вместе с тем они должны быть морально готовы к определенным гонениям и трудностям. Азербайджан, может быть, как никогда нуждается в героях!

Единственное и обязательное условие, чтобы лидеры не повторяли многочисленных ошибок нынешней оппозиции, чтобы не превращаться в некое подобие существующей беззубой оппозиции. Главное, активистам движений необходимо быть крайне внимательными, не поддаваться на различные провокации, и ни в коей мере не допускать скатывания к какому-то ни было радикализму.

Должна вестись многогранная, планомерная и целенаправленная работа по просвещению населения относительно прав и свобод, в том числе и в рамках проводимой антикоррупционной кампании, по преодолению комплекса «безвыходности» и «обреченности» и устранению правового нигилизма в обществе. Ввиду монопольного положения СМИ, необходимо вести широкомасштабную информационную работу в интернет-пространстве. Необходимо вести грамотную работу по привлечению к движению интеллектуально развитой молодежи и других слоев населения, а также представителей «непродавшей своей совести» интеллигенции.

Как я уже отмечал выше, власть сама должна быть заинтересована в наличии таких конструктивных сил в обществе и, как минимум, не должна им мешать. Функционирование такой конструктивной силы, необходимо в первую очередь для того, чтобы предотвратить сползание общества в целом, и молодежи в частности в сторону радикальных течений, в особенности религиозных.

Потому что, чем сильнее будут преследоваться конструктивные, желающие справедливых демократических перемен силы, тем больше будет радикализовываться наше общество и молодежь. Молодежь, разочаровавшись и в правительстве, и в оппозиции, то есть «светскости», будет искать справедливости в религии. Чем и не преминут воспользоваться экстремистско-радикальные силы.

В конечном итоге власть, вследствие проводимой политики, не дай бог, конечно, но может добиться того, что через пару лет контроль на улицах захватят радикальные фанатики и страна получит вариант Иранских событий 1979 года, со всеми вытекающими из этого последствиями для власть имущих и для нашей государственности, в целом.

Не уверен, что власть и тем более народ Азербайджана хочет такого развития событий, но, к сожалению, все нынешние действия властей, очень схожие с поведением медведя в посудной лавке, похоже, только к этому и ведут.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG