Доступные ссылки

Кейт и Уильям


Телетрансляцию церемонии бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон в лондонском Вестминстерском аббатстве 29 апреля смотрелиболее двух миллиардов человек в 180 странах. Свадьба будущего короля Великобритании и "девушки из народа" вызвала огромный интерес во всем мире, превратившись в событие вселенского масштаба.

День бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон был объявлен в Британии выходным, благодаря чему королевская свадьба превратилась в праздничное событие для всей страны. Царящий в Соединенном Королевсте энтузиазм по этому поводу соответствует масштабу торжества.
Певец Элтон Джон (в центре) и его партнер Дэвид Фёрниш (слева) на церемонии бракосочетания принца Уильяма и Кейт, Лондон, 29 апреля 2011
Особый восторг публики вызывает то, что супругой будущего короля станет девушка из народа – дочь бывших стюардессы и авиадиспетчера, которые сейчас, правда, превратились в преуспевающих бизнесменов.

Свыше шестисот тысяч англичан и туристов приветствовали кортеж новобрачных на улицах Лондона. Многие ночевали у стен Вестминстерского аббатства, заняв там места еще в начале недели; они установили там более 50 палаток. Шафером жениха был его младший брат принц Гарри, а невесту к венцу вел ее отец Майкл Миддлтон.

Венчал будущих короля и королеву Великобритании глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский. Кроме традиционной религиозной музыки во время венчания прозвучали произведения Эдуарда Элгара, Бенджамина Бриттена и Ральфа Воана-Уильямса, выбранные принцем Уильямом и Кейт. Не пришлось ли
Церемонию наблюдали и британские военные в Афганистане, провинция Гельменд, 29 апреля 2011
новобрачным преодолевать какие-либо юридические или политические препятствия для вступления в брак? На этот вопрос в интервью Радио Свобода отвечает королевский биограф Хьюго Викерс:

– Как вы знаете, недавно было опубликовано разрешение королевы на эту свадьбу, которое она должна была дать согласно Закону о королевских браках от 1772 года. Таким образом, у Кейт и Уильяма не было проблем с заключением брака. Единственная проблема могла возникнуть в случае, если бы невеста была католичкой. В наше время это единственное сохранившееся препятствие для королевских браков. Времена, о которых рассказывает фильм "Король говорит", когда король Эдуард VIII не мог жениться на дважды разведенной женщине, ушли в прошлое.

Британский премьер Дэвид Камерон (слева), его супруга Саманта и вице-премьер Ник Клэгг (справа), Лондон, 29 апреля 2011
По прибытии после венчания в Букингемский дворец новобрачные (теперь уже герцог и герцогиня Кембриджские) в сопровождении членов королевской семьи показались на балконе дворца и поцеловались под радостные овации тысяч восторженных зрителей. После этого над дворцом пролетели самолеты времен Второй мировой войны. Затем во дворце состоялся прием для 650 гостей. А вечером в Букингемском дворце будет веселиться молодежь – друзья и родственники новобрачных. Королева и ее супруг принц Филипп уезжают в загородную резиденцию и оставляют Букингемский дворец на всю ночь молодому поколению.

В Лондоне в Вестминстерском аббатстве состоялась церемония бракосочетания принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон.

***

Жениху и невесте по 28 лет. Они впервые встретились в Эдинбургском
Кейт Мидлтон с отцом, Лондон, 29 апреля 2011
университете в 2001 году, где оба изучали историю искусств. Знакомы они 9 лет. А последние два года живут вместе неподалеку от базы британских ВВС в Уэльсе, где принц Уильям служит после окончания военной академии пилотом вертолета. Он патрулирует побережье и участвует в спасательных операциях на море. Отец Уильяма, наследный принц Чарльз, пошутил после помолвки сына осенью прошлого года, что у Уильяма уже немалый опыт семейной жизни.

Принц Уильям (слева) с братом Гарри, Лондон, 29 апреля 2011


О пристальном внимании к бракосочетанию принца Уильяма и Кейт Миддлтон говорит и тот факт, что только корпорация ВВС выделила на освещение этого события 850 сотрудников.

В интервью Радио Свобода королевский биограф Хьюго Виккерс подчеркивает особую важность того, что союз Уильяма и Кейт – это брак по любви:

– Думаю, что люди очень рады тому, что принц Уильям нашел девушку по душе. Они вместе учились в университете, окончили его в один день и давно знакомы. Особую радость доставляет то, что это их свободный выбор, что этот брак - не по расчету. Мне вспоминается король Георг IV, который женился на принцессе Каролине Брауншвейгской. Он знал невесту лишь по портрету и впервые увидел ее только за три дня до свадьбы. Единственная причина, по которой король согласился на ней жениться, состояла в том, что правительство обещало оплатить его огромные долги. Первой реакцией Георга IV после встречи с невестой была рюмка бренди, которую он осушил, удалившись в другую часть дворца. Согласитесь, не лучшее начало для женитьбы.

– Не случится ли так, что Кейт после свадьбы окажется в ситуации, в которой оказалась принцесса Диана, мать принца Уильяма?

– Думаю, что это очень маловероятно. Во-первых, у нее перед глазами пример Дианы. Во-вторых, она выходит замуж, будучи почти на 10 лет старше Дианы, когда та выходила замуж. У меня впечатление, что Кейт намерена поддерживать принца Уильяма всеми доступными ей средствами. Любой женщине не может понравиться сравнение ее брака с чьей-то неудачей. Конечно, Диана искренне стремилась принести счастье Чарльзу, но он ей этого просто не позволил. Брак Уильяма и Кейт может скрепить их очень близкая дружба, что замечательно уже само по себе. Когда вы видите их вместе, от них исходит ощущение счастья. При этом они очень хорошо знают друг друга.
XS
SM
MD
LG