Доступные ссылки

Ликвидаторы из Азербайджана


Группа ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Группа ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Катастрофа, которая произошла несколько недель назад на атомной электростанции Фукусима в Японии возвратила Вугара Халилова к далеким уже, 25-летней давности событиям в Чернобыле.

«Я побывал и в боях в Карабахе. Это война, но ты знаешь, что происходит, хотя бы куда тебя ранили. А облучение такая вещь, что не знаешь, что и как произошло тобой».

Это говорит ликвидатор и инвалид Чернобыля, сорокадвухлетний Вугар Халилов. Четверть века назад он служил в Советской армии в Литве:

«Как-то раз нам приказали строиться. Куда отправляют, не сказали. Привезли в Киев, там тоже ничего не объявили и прямиком в Чернобыль».

7000 АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЛИКВИДАТОРОВ

26 апреля 1986 года на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Затем радиоактивного облако окутало пол Европы. Из-за радиационной опасности были переселены 300 тысяч человек, проживающих на прилегающих территориях Украины, Беларуси и России.

По данным организации «Greenpeace», только в 1994-2000 годах в результате облучения на Чернобыльской катастрофе погибло более 200 тысяч людей.
Чернобыль - не такая уж далекая история. Ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы еще живы и свидетельствуют о тех событиях лично.

Председатель Азербайджанского общества инвалидов Чернобыля Миргасан Гасанов заявил РадиоАзадлыг, что в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС участвовало 7000 азербайджанцев:

«За эти годы умерли более 2000 ликвидаторов, то есть почти каждый третий. А среди тех, кто остались в живых, много лежачих больных».

Когда случилась катастрофа, из советского тогда Азербайджана на Украину поехала особая группа добровольцев, а кроме того, для ливидации последствий в Чернобыль отправляли военные части, расположенные в разных регионах СССР. Почти в каждой из этих частей служили солдаты-азербайджанцы. М.Гасанов говорит, что эти 2 тысячи ликвидаторов умерли, не достигнув пенсионного возраста.

В.Халилов вспоминает те чернобыльские катастрофические дни:

«И вначале там была военная часть, но примерно полтора-два десятка военнослужащих, не больше. А после нашего прибытия военных там постепенно собралось много».

СПРАШИВАЮ – КАКАЯ У МЕНЯ ДОЗА?


В.Халилов, который проработал на ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле 6 месяцев, не знает точно, сколько народу там работало. Но говорит, что там было собрано десятки тысяч военнослужащих:

«Мы должны были носить на себе прибор, который называли «накопителем». Он показывал, какую получил за день дозу облучения.
Проверяли раз в месяц. Если доза была велика, ее обладателя вывозили оттуда. Меня вывезли через 6 месяцев, но не сказали сколько я получил. Перевели нас в другое место. Теперь пишу по инстанциям, какую дозу я получил? Никто не отвечает».

РАДИОАКТИВНО БЫЛО ВСЕ

Вугар Халилов говорит, что земля, вода, воздух – все было радиоактивно. Еду им присылали ежедневно из Киева:

«Помню, как-то раз в машине осталась продукты. Они пролежали всего один день после того, как их привезли. Но нам не разрешили их съесть, пришлось отвезти все на деревенское кладбище и выбросить. Они уже были заражены».

Уровень радиации был такой, что по словам В.Халилова, они видели ее воочию:

«Мы заходили в тень и смотрели на освещенное место, на воздух против солнца. Видели, как в воздухе струились какие-то странные цвета, оттенки фиолетового. Наш командир говорил, что это радиация. Однако какой уровень, этого нам никто не говорил».

Инвалид рассказывает, что при работе они надевали противогазы. Однако это не помешало им получить облучиться, каждому получить свою дозу:

«Мы задыхались. Вообще мучительно ходить все время в противогазе. Молодые были... вот и снимали противогаз».


ЧЕРНОБЫЛЬ ПОМНИТ ДУША И ТЕЛО

В. Халилов вспоминает, что в Чернобыль побывало много народу из Азербайджана. Кроме азербайджанцев из числа призывников, военнослужащих, среди приехавших из Азербайджана были и люди постарше. Он считает, что для большинства побывавших в то время на АЭС Чернобыль - это не только воспоминания. Чернобыль – это судьба, память тела.

«Мы были молодыми. Не чувствовали последствий облучения. Теперь, с возрастом, начались боли. Кое-кто передал лучевую болезнь своим детям. У меня много болей, раз в месяц у меня так болит голова, что и врагу не пожелаю. Бывают боли в суставах, иногда такое ощущение, что кровь перестала течь, застыла. У меня дочь, она страдает от нервов и я подозреваю, что это от меня, моего облучения».

Вугар между прочим рассказал, что его первый брак распался именно из-за Чернобыля. Когда вскоре после свадьбы стало известно, что он «ликвидатор», жена развелась с ним по настоянию родителей:

«Они, возможно, боялись, что детей у меня не будет вообще? Или будут большие проблемы со мной?»


2 000 СОВЕТСКИХ РУБЛЕЙ ЗА ПОТЕРЯННОЕ ЗДОРОВЬЕ

В 1987 году, после возвращения из Чернобыля ему прислали извещение из банка о том, что на открытый для него счет переведено более 2 000 советских рублей в качестве зарплаты за полгода работы по ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. А теперь как, получаемой пенсии хватает?

«Получаю пенсию в 128 манатов (около 154 долларов). Правда, это не так как в России, там у инвалидов Чернобыля есть льготы. Во всяком случае спасибо за то, что дают это. Вы живете в Азербайджане, сами понимаете, на что это хватает...»

ПОЕДУ В ЯПОНИЮ


Катастрофу на Фукусимской АЭС в далекой Японии он встретил иначе, чем люди, не глотнувшие чернобыльского воздуха. Говорит, что это сильно подействовало на него, однако что он может поделать? Только молиться за них. Спрашиваю, если бы вас послали на помощь в Японию, как тогда и заранее предупредили бы, на что идете, вы бы поехали? Он отвечает не задумываясь:

«Поехал бы. Прямо сейчас готов поехать, несмотря ни на что...»


Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG