Доступные ссылки

Афганистан: между США и Китаем


Премьер Пакистана Юсуф Реза Гилани (слева) и президент Афганистана Хамид Карзаи, Кабул, 16 апреля 2011

Премьер Пакистана Юсуф Реза Гилани (слева) и президент Афганистана Хамид Карзаи, Кабул, 16 апреля 2011

По ходу интенсификации афганской дискуссии о будущем участии Соединенных Штатов в стране и перспективы долгосрочных военных баз, правительство Пакистана призвало Афганистан дистанцироваться от Запада и связать свое будущее с Китаем и Пакистаном.

16 апреля, во время знакового саммита в Кабуле, для которого в Афганистан вылетели наиболее влиятельные фигуры в пакистанском правительстве, премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани предположил, что Афганистану, вместо США, нужно начать смотреть в сторону возрождающегося Китая.

"По ходу совещания Китай упоминался постоянно, как новая экономическая супердержава, которой нужно протянуть руку", - сказал один из афганских официальных лиц, осведомленных о встрече.

"Было также предложено, что Афганистан и Пакистан должны укреплять отношения между собой".

"Нельзя точно сказать, имели ли они в виду Китай в качестве альтернативы США, но они говорили, что это может помочь обеим странам", - сказал чиновник, имея в виду Пакистан и Афганистан.

Он попросил не называть его имени из-за деликатности вопроса, о котором он не уполномочен говорить публично.

Переориентация на Китай имеет смысл, потому что это великая держава, которая будет приемлемой для Афганистана в качестве союзника, что неподвластно России, которую до сих пор помнят, как ненавистного оккупанта. А для Пакистана Китай обеспечивает противовес Индии, его заклятого врага.

Первым об усилиях перетянуть Афганистан от Соединенных Штатов в сторону Китая, сообщал The Wall Street Journal, и, согласно афганским СМИ, это было одним из нескольких предложений Пакистана на заседании. В Афганистане, ряд других Пакистанских предложений получили гораздо больше внимания - хотя и не ясно, правильно ли они были отображены в СМИ или же вообще были высказаны.

Все утечки, однако, отражают опасения различных афганских фракций о направлении политики Афганистана. Одно из якобы просочившихся предложений Пакистана заключается в том, чтобы членам сети Хаккани - союзника талибов, базирующихся в Пакистане, были выделены места в правительстве. Люди, близкие к афганскому правительству категорически отрицают, что Пакистан просит что-нибудь подобное, называя предложение смешным.

Во вторник пакистанские правительство сделало заявление, полностью отвергающее "необоснованные утверждения", сделанные в статье Wall Street Journal и выражающее поддержку "ключевой роли Соединенных Штатов в обеспечении стабильности, мира и согласия в Афганистане ". В заявлении отмечалось, что трехсторонняя встреча Афганистана, Пакистана и Соединенных Штатов будет проведена в Исламабаде в начале следующего месяца, с целью выработки "последовательной и ясной стратегии".

Глядя в историю, гонка напоминает Большую Игру 19-го века, когда крупные державы стремились к утверждению своего влияния в Афганистане. В то время основная борьба шла между Россией и Англией. Сегодня есть много других геополитических игроков: США, Китай, Иран, Россия, Индия и, прежде всего Пакистан, с которым Афганистан имеет тесные связи и глубокие разногласия.

Пакистан, более чем любая другая страна, имеет рычаги влияния на будущее Афганистана, поскольку поддержка повстанцам в Афганистане исходит из племенных районов Пакистана и, поскольку Афганистана не имеет выхода к морю и всегда будет зависеть от Пакистана по поставкам. Если правительство Пакистана предпримет решительные шаги, чтобы остановить повстанческую активность, война в Афганистане станет значительно меньшей по размаху.

Пока, по словам людей, близких к правительству и его противников, афганское правительство взвешивает пакистанские запросы. Бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла, оппонент президента Хамида Карзаи на предыдущих выборах и союзник США, говорит, что расценивает этот момент, как знаковый, в определении Афганистаном его дальнейшего пути.

Он заявил, что имеет некоторые сведения о том, что обсуждалось на заседании, и что пакистанцы привезли с собой документ, в котором обозначили свой подход:

"Они сказали, что цели США запутаны и мало понятны, что американские силы не является надежными, и их власть не является надежной".

Такая точка зрения во многом определяется все более негативным отношением Пакистана к Соединенным Штатам, сказал Абдулла – точка зрения, которой вторят другие официальные лица, осведомленные о встрече.

"Одной из школ мысли в пакистанском истеблишменте является то, что целью присутствия США в Афганистане является вовсе не стабилизация ситуации в Афганистане, а захват пакистанских ядерных объектов в надлежащее время", - говорит Абдулла.

Но Афганистан должен задать себе критический вопрос - что он выиграет от тесных связей с Пакистаном и большего дистанцирования от Соединенных Штатов.

"Они не признают Афганистан в качестве суверенного государства", - сказал он, ссылаясь на пакистанских чиновников, - "они до сих пор рассматривают его в качестве своего задворья":

“Для Афганистана в этом нет никакой выгоды. В документе нет ничего об убежищах Талибана в Пакистане, это все равно, что Афганистану принять роль протектората по отношению к Пакистану".

Люди, близкие к переговорам говорят, что Карзай тщательно рассматривает пакистанские предложения, но пока что не согласен на большинство из них и относится к ним с осторожностью из-за долгой истории дестабилизации Афганистана Пакистаном через поддержку последним талибов.

“Эти обсуждения могут послужить хорошим началом; имеется много вопросов для обсуждения”, - сказал чиновник, близкий к переговорам:

"Конечно, это долгий путь, потому что исходя из нашего прошлого опыта с Пакистаном, прежде чем двигаться по полной программе, мы должны будем увидеть некоторые серьезные, прагматичные шаги со стороны Пакистана".

Подготовлено по материалам The New York Times

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG