Доступные ссылки

День сирийского гнева


Антиправительственные демонстрации в Дераа, Сирия

Антиправительственные демонстрации в Дераа, Сирия

В Сирии в нескольких городах после традиционных пятничных молитв проходят новые массовые антиправительственные манифестации.

В столкновениях погибли 26 демонстрантов: 16 - в городе Дераа и 9 - в городе Хомс.

По информации местных правозащитников, за последние шесть недель протестов против режима президента Башара Асада силы безопасности убили около 500 человек.

Стало известно, что Министерство финансов США намерено ввести санкции против пяти сирийских граждан и компаний - за причастность к грубым нарушениям прав человека.

В пятницу вопрос о санкциях против Дамаска рассматривает также Европейский Союз.

***

Власти Сирии 29 апреля вывели на улицы городов армейские подразделения и танки. По людям, собравшимся на площадях после молитв в мечетях, стреляют боевыми и холостыми патронами и гранатами со слезоточивым газом, сообщают западные СМИ со ссылкой на очевидцев.

Пятница – выходной в большинстве мусульманских стран – уже несколько раз становилась днем особенно ожесточенных столкновений. Это же происходило и в других странах арабского мира, где в последние месяцы произошли или продолжаются народные выступления против официальной власти. 29 апреля в Сирии впервые за все время к протестам присоединились активисты запрещенного здесь и в некоторых соседних государствах международного религиозно-политического движения "Братья-мусульмане". Руководство его сирийского крыла накануне отвергло обвинения правительства и президента Башара Асада в том, что нынешние массовые выступления организованы радикальными исламистами и вооруженными террористическими группами.

Протесты в Дераа


Нужно отметить, что именно в Сирии противостояние этой организации с властями и с правившим несколько десятилетий президентом Хафезом Асадом, отцом нынешнего лидера страны, несколько раз приводило к крупным вооруженным столкновениям и восстаниям. В распространенном 28 апреля "братьями-мусульманами" заявлении говорится, что нынешняя тираническая власть Башара Асада должна быть свергнута народом в ближайшие дни.

Пятничные акции организованы в основном при помощи социальных сетей, в первую очередь Facebook. 29 апреля организаторы протестов называют в Сирии "Днем гнева", а также днем солидарности с жителями сирийского города Дераа, где в результате действий армии и спецслужб, открывших огонь по демонстрантам в прошлые выходные, погибло больше всего людей – по данным западных СМИ, не меньше 50. Всем иностранным журналистам сейчас запрещено работать в Сирии и предписано покинуть страну, поэтому любая достоверная информация, особенно из сирийских провинций, поступает скудно и с опозданиями.

Международное сообщество по-прежнему призывает режим Башара Асада остановить насилие и прислушаться к требованиям своих противников. Ситуация в Сирии обсуждается на специальной сессии расположенного в Женеве Совета ООН по правам человека. США подготовили для этой сессии проект резолюции, в которой власти Сирии резко осуждаются за убийства, аресты, пытки и запугивания мирных граждан. В резолюции содержится предложение срочно направить в страну независимую международную комиссию для расследования всех случаев попрания всемирно признанных человеческих прав и свобод.

Протест в Хомсе


* * *

29 апреля в Брюсселе посланники стран Евросоюза обсуждают возможность введения санкций против Дамаска. В числе прочих предложений – замораживание поступающей в Сирию из ЕС финансовой помощи, превышающей 40 миллионов евро в год, и запрет на въезд в Европейский союз для ряда высокопоставленных сирийских чиновников.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG