Доступные ссылки

Поминовение расстрелянных в Нефтяной академии


30 апреля, вро время мероприятия по случаю второй годовщины расстрела в Нефтяной академии в АГНА задержан только один человек.

Молодежный активист Амиль Керимов задержан полицией около памятника Джафару Джаббарлы, рядом со зданием АГНА. Об этом сообщим другой активист Али Алиев.

Начальник отдела Пресс-службы Министерства внутренних дел Орхан Мансурзаде сказад РадиоАзадлыг, что в отделении полиции на А.Керимова был оформлен протокол по статье мелкое хулиганство. После получения объяснительной задержанного освободили.

УЧАСТВУЕТ И ОППОЗИЦИОННАЯ МОЛОДЕЖЬ


Память расстрелянных в Нефтяной Академии студентов почтила и группа оппозиционной молодежи. После возложения цветов, председатель Молодежной организации партии Народного фронта Абульфаз Гурбанлы осудил правительство страны за то, что оно не поминает память убитых 2 года назад.

«Отмечают праздник цветов, однако никто не отмечает на официальном уровне память молодых людей, убитых без вины», - сказал он.

Полиция, которая отслеживает мероприятие со стороны, не вмешалась.

ПЕРЕКРЫТАЯ НАКАНУНЕ УЛИЦА


В 14 часов группа молодежи возложила цветы, зажгла свечи на лестнице перед корпусом Академии, почтила память погибших минутой молчания.

Полиция не пропустила к месту мероприятия школьника и увела его подальше от здания Нефтяной академии. У школьника на одежде были надписи: «30 апреля - погибли незабываемые души», «30 апреля - террор в АГНА».

В настоящее время мероприятие поминовения продолжается.

На улице Шамси Бадалбейли, проходящей рядром с АГНА, нет движения транспорта. Улица перекрыта со вчерашнего дня. Еще вчера был начат ремонт тротуаров, а сегодня с утра идет обрезка деревьев.

ЦВЕТЫ НА СТУПЕНЯХ ЛЕСТНИЦЫ

30 апреля группа молодежи приняла участи в мероприятии поминовения в связи с массовым расстрелом в Азербайджанской государственной нефтяной академии. Молодежь возлагала цветы на ступени входной лестницы в Академию.

Мероприятие поминовения началось в 11.00 по Бакинскому времени и прошло без вмешательства полиции.

Около Нефтяной академии стоит автобус, которые доставил сюда группу полицейских и людей в гражданской одежде.

ДЕПУТАТ ПРИЗВАЛ К БДИТЕЛЬНОСТИ

Участвовавший в мероприятии депутат Фуад Мурадов сказал, что во всем мире такие кропролитные события служат устрашению общества, имеют целью потрясти его, заставить свернуть со своего и пойти по другому пути:

«Мы должны быть бдительны, чтобы такого не случалось. Чем чувствительнее будет общество к таким событиям, естественно, тем меньше вероятность такого».


***

В настоящее время растет количество полицейских и лиц в гражданском в районе метро «28 мая», неподалеку от которого расположены корпуса АГНА.

Корреспондент РадиоАзадлыг насчитал 6 автобусов, в которых сидят полицейские.

В 14.00 по местному времени перед зданием Нефтяной академии ожидается еще одно мероприятие – независимых молодежных организаций, а также молодежных организаций оппозиционной направленности.

* * *

30 апреля 2009 года гражданин Грузии, этнический азербайджанец Фарда Гадиров, зайдя во II корпус Азербайджанской государственной нефтяной академии около 9.30 стрелял по всем, кто попался ему на глаза. Были убиты 12, ранены 15 человек. Согласно материалам следствия, Гадиров покончил самоубийством, выстрелив себе в голову.

Суд приговорил к разным срокам лишения свободы тех, кто проходил по уголовному делу. Надира Алиева, Джавидана Амирова и Наджафа Сулейманова к пожизненному заключению, а Ариза Габулова – 11 годам.
В настоящее время идет судебный процесс по апелляциям этих 4 заключенных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG