Доступные ссылки

Сирийская стратегия Белого Дома


Антиправительственные выступления в Сирии. 29 апреля 2011 г

Антиправительственные выступления в Сирии. 29 апреля 2011 г

Непрекращающиеся выступления противников режима Башара Асада и их жестокое подавление сирийскими властями, в результате чего погибли, по некоторым данным, более четырехсот человек, поставили Белый Дом перед необходимостью пересмотреть свою сирийскую стратегию и взгляды на сирийский режим.

29 апреля, через полтора месяца после начала антиправительственных выступлений в Сирии, Белый Дом объявил о введении санкций против трех человек из ближайшего окружения Башара Асада: его брата, командующего дивизией, ответственной за нейтрализацию демонстраций на юге страны, бывшего начальника управления политической безопасности в южной провиниции Дараа и главы разведслужб.

"Я пришел к выводу, что нарушение сирийским правительством прав человека, проявившееся в использовании насилия, пыток, арестов мирных демонстрантов представляет собой необычную и исключительную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов", – сказано в президентском указе, согласно которому замораживаются авуары этих людей в США, а американским компаниям и предпринимателям запрещается ведение дел с ними.

Это решение, последовавшее через неделю после первого заявления президента с требованием к сирийскому режиму прекратить кровавое подавление демонстраций оппозиции, выглядит сравнительно скромным жестом в сравнении с реакцией Вашингтона на события в Тунисе, Египте и Ливии. Санкции, например, пока не коснулись Башара Асада, что, по словам представителей администрации, может произойти позже.

Американские наблюдатели соглашаются с тем, что сирийский кризис представляет для Белого Дома наибольшую проблему, поскольку Дамаск занимает исключительно важное геостратегическое положение. Администрация Обамы до недавнего времени рассчитывала на сотрудничество с режимом Асада. Вот что говорит известный американкий специалист по Ближнему Востоку сотрудник фонда "Наследие" Джеймс Филипс:
Администрация все еще продолжает питать несбыточные иллюзии на то, что ей удастся вбить клин между Сирией и Ираном, она надеется на то, что режим Асада можно уговорить пойти на мир с Израилем


– Администрация Обамы инвестировала немало дипломатического капитала для установления отношений с сирийским режимом, несмотря на его пренебрежение правами человека. Расчет делался на то, что он сможет сыграть положительную роль и в израильско-палестинском мирном процессе, и в поддержании стабильности Ливана. На мой взгляд, администрация все еще продолжает питать несбыточные иллюзии на то, что ей удастся вбить клин между Сирией и Ираном, она надеется на то, что режим Асада можно уговорить пойти на мир с Израилем. На мой взгляд, это маловероятно.

Между тем, продолжающиеся демонстрации и гибель десятков людей вынуждают Белый Дом и его западных союзников искать способы как-то урезонить сирийский режим. Но на этот раз задачу сильно осложняет позиция России и Китая, не допустивших 27 апреля одобрения Советом Безопасности ООН заявления с осуждением действий сирийских властей.

Представитель Москвы особо отметил на заседании Совета Безопасности, как он выразился, "демократические инициативы сирийского правительства" и объявил, что сирийский конфликт не представляет угрозы международной безопасности. После заседания министр иностранных дел Сирии убеждал журналистов, что его правительство борется лишь с подстрекателями, провокаторами и террористами. Как относится к такой трактовке сирийских волнений американский эксперт Джим Филипс?

– Утверждения сирийского режима о том, что его силы безопасности стали объектом провокаций, нападений со стороны террористов и вооруженных банд, выглядят обманом. На многочисленных видеоматериалах, поступающих из Сирии, видно, что стрельба ведется правительственными силами. Мало того, твердое противодействие сирийского режима терроризму по какой-то причине не распространяется на "Хезболлу", на тех сирийских агентов, кто уничтожил ливанского премьера Харири, на иностранных боевиков, которые засылаются в Ирак с территории Сирии, на те многочисленные палестинские террористические группы, которые используются против Израиля. Словом, трудно слушать заявления Дамаска о борьбе с терроризмом, когда он уничтожает своих собственных граждан.

– Что, как вам кажется, могли бы и должны предпринять Соединенные Штаты в сирийском случае?

– Я надеюсь, что Соединенные Штаты и международное сообщество будут следовать, по крайней мере, тем же стандартам, что и во время египетского конфликта. По меньшей мере, мы должны услышать твердые заявления с осуждением дейтсвий режима Асада и стать свидетелями пусть символических жестов, которые бы дали понять сирийцам, что мир солидарен с их борьбой против властей, использующих драконовские меры для подавления собственного народа.

– Видите ли вы признаки готовности со стороны Белого Дома к более решительным акциям против сирийских властей?


– К сожалению, администрация Обамы действует сейчас столь же медленно и нерешительно, как и во время иранских волнений 2009 года, когда иранцы не получили поддержку. Она испытывала в отношении Ирана надежды, как и в отношении Сирии, и потратила немало дипломатических усилий для наведения мостов. Я думаю, Белый Дом совершает подобную ошибку и сейчас.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG