Доступные ссылки

Усама бин Ладен уничтожен


Лидер "Аль-Каиды" и организатор теракта 11 сентября 2001 года Усама бин Ладен мертв, сообщил президент США Барак Обама. Тело находится у американских спецслужб. Ранее об этом дали информацию мировые СМИ.

Бин Ладен похоронен в море, сообщают СМИ со ссылкой на представителя американской администрации.

Америкаское телевидение прервало вещание, чтобы дать выступление президента США в прямом эфире. Анонсы этого выступления поступали примерно в течение часа, однако оно откладывалось. Все это время ведущие телеканалы, изменив сетку вещания, давали в эфир видеоматериалы о террористе номер один.

"В свое время бин Ладен избежал пленения и прятался в Пакистане. Я приказал директору ЦРУ сделать его поимку приоритетом номер один", - сказал в своем выступлении Барак Обама.

"Неделю назад мы получили разведданные о местонахождении бин Ладена в Пакистане...Я посчитал, что имею достаточно данных для проведения операции, которая и была выполнена небольшой группой американцев... Никто из американцев не пострадал", - заявил президент США.
Иракцы смотрят выпуск новостей, где показывают фото убитого бин Ладена, которое распространилось в Интернете, Багдад, 2 мая 2011


"С самого начала я, как и президент Буш в свое время, дал ясно понять, что наши действия в регионе не являются войной против ислама", - особо подчеркнул Обама.

"Сегодняшние события показывают, что американцы способны выполнить любую задачу, которую поставят перед собой... Правосудие свершилось", - сказал американский президент.

Он также поблагодарил власти Пакистана за помощь в ликвидации бин Ладена.

Операция была проведена в Пакистане, недалеко от Исламабада. Телеканал Al Jazeera также сообщает о том, что во время операции убыт еще 3 мужчин и одна женщина. Среди убитых есть один из сыновей бин Ладена.

Вокруг Белого дома в Вашингтоне собираются сотни люди. В руках у многих - американские флаги. Несмотря на позднюю ночь, идет стихийная демонстрация.



«Аль-Каиду» может возглавить «правая рука» бин Ладена - Айман аль-Завахри.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

"Убийство Усамы Бин Ладена - тяжелый удар по международному терроризму. Ибо он возглавлял основную силу террора - организацию “Аль-Каеда”. Деятельность этой сети, в основном, строилась на личности, материальных ресурсах и опыте Бин Ладена", - заявил агентству
Арастун Оруджлу
Turan глава исследовательского центра “Восток”-“Запад” Арастун Оруджлу.

"Уничтожение Бин Ладена является еще и серьезным политическим ударом по международному терроризму. Устранение террориста номер 1 ослабит процесс вмешательства радикальных террористических групп в процессы демократизации в исламских странах. Кроме того, устранение Бин Ладена выбивает из рук авторитарных лидеров арабских стран “козыри” о том, что якобы противодействуют террористической угрозе”, - сказал Оруджлу.
Вафа Гулузаде

В свою очередь, политолог Вафа Гулузаде считает, что в мире начинается новый этап.

Америка будет развивать дружественные связи с мусульманскими странами. В этом смысле, Америка поддерживает народы, борющиеся за свои права, и завоевывает их симпатии. Устранение террориста станет также ударом по самой даром идеологии терроризма.
Бин Ладен уже давно утратил силу и влияние, а “Аль-Каеда” была не так активна, как раньше, хотя он оставался символом и духовным отцом террора
”, - сказал Гулузаде.

По мнению же научного сотрудника Центра Стратегических Исследований Азербайджана Рашада Керимова, которое он высказал сайту 1news, ликвидация бен Ладена не решит проблемы терроризма, поскольку “Аль-Каида” многоуровневая и хорошо структурированная организация, имеющая широкую сеть по всему миру”:

«Следует ожидать роста войны, террора, поскольку «Аль-Каида» объявит бин Ладена «мучеником» и призовет к борьбе против американской политики. Скорее всего, США знают об этом, и, по всей видимости, ответная реакция «Аль-Каиды» позволит Штатам оправдать дальнейшее ужесточение своей внешней политики в мире. Фактически это уже вторая часть сценария жесткой американской политики, претворявшейся после 11 сентября 2001 года».
XS
SM
MD
LG