Доступные ссылки

Они «ликвидаторы». Ликвидаторы последствий взрыва на четвертой подстанции Чернобыльской атомной электростанции. Начиная с 1986-го года, на протяжении трех лет в Чернобыль были посланы до 3 000 ликвидаторов и строителей. По словам председателя Союза "чернобыльцев" Грузии Важы Чадунели, 2/3 из них уже нет в живых. Он же говорит, что большинство призывников являлись военнообязанными и не имели информации о том, с какой опасностью придется им сражаться. Говорит, что ими пожертвовали.

УМНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ

Информация о катастрофе была настолько скудной, что они не применяли даже противогазов. У радиации не было ни цвета, ни запаха, поэтому было намного легче работать без противогазов.

«Был приказ и совет работать в противогазах, чтобы пыль не глотать. Но грузины порядков не признают и этот совет никто не соблюдал. Один азербайджанец ходил в противогазе и мы посмеивались над ним. Он оказался самым умным».

Это говорит Важа Чадунели. Он вспоминает первые числа мая 1987 года, как будучи сотрудником республиканской базы Грузодежды, членом коммунистической партии, получил повестку из военного комиссариата. Там ему объяснили, что в тридцати километрах от Чернобыля, на базе Закавказского военного округа, открывается военный госпиталь и он должен был руководить. На этом объяснения закончились. За этим следовало пятидневное путешествие в грузовом вагоне поезда. В направлении Чернобыля, из Грузии отправился состав, состоящий примерно тридцати вагонов.

ОТВЕТ ПОЛКОВНИКА

В пути выяснилось, что сотрудники госпиталя будут работать в деревне Апачич, в 20 километрах от четвертого реактора. В грузовых вагонах назревал протест, но Важа Чадунели вспоминает ответ, полученный от одного полковника Советской армии после попытки оказать сопротивление:

«Полковник сказал нам - "Если не войдете, отправим вас прямо на 4-й блок! Отправим на бойню! Предупреждаю, истребим всех! Живым никто не уйдет". Что мне оставалось делать?»

ОБМАНУТЫЕ ДЕВУШКИ

Важа Чадунели говорит, что тогда с людьми обошлись ужасно. Одним из наиболее тяжелых воспоминаний является то, как забрали молодых девушек обманным путем:

«На обеих этажах двухэтажной школы была грязь и пыль, высотой в полметра. Несчастные наши девушки целый месяц убирали. Им было 18-19-20 лет. Забрали их обманом, обещали, что без экзаменов и вне конкурса зачислят в Медицинский институт. Их было 20. Так мы попали в этот кошмар. Шесть месяцев были в таком положении, а через шесть месяцев пришел приказ».

ТОЛЬКО ГРУЗИЯ

Не отктрыли истины и Елене Кереселидзе, которую 1 июня 1987 года поместили в большой эшелон и, через Азербайджан, направили в Чернобыль. Ее поселили в заброшенной школе деревни Апачич. Сегодня она инвалид второй группы. Е.Кереселидзе:

«Целую неделю были в пути. По приезде нам сказали, что направляемся в Белую Церковь, но оказались в тридцатикилометровой зоне. В школьном здании открыли госпиталь, из нашей части служило 170 человек. Были из Грузии, Армении и Азербайджана, но женщин послала только Грузия. Нас было 40 девушек».

«МЫ ТЕРЯЛИ СОЗНАНИЕ»

Заза Барочашвили говорит, что он был самым молодым среди мужчин. В Чернобыль его отправили в 1987-м году, ему был 21 год. Он говорит, что в радиоактивной зоне они находились в военной одежде и ничем не защищались от радиации. З.Барочашвили:

«Перемещаясь с места на место, мы теряли сознание и падали, но энтузиазма и в таком положении не теряли».

Хотя Заза Барочашвили не жалеет о пребывании в Чернобыле и говорит, что помогал украинскому народу на одном энтузиазме. Одно только он считает ошибкой:

«Привез ребенку одежду. После этого у него появился ревматический артрит. Сам был ребенком и не знал. Думаю, что в этом причина, врачи другой причины не установили».

ОТМЕНЕННЫЕ ЛЬГОТЫ

Сегодня грузинские «чернобыльцы» протестуют против отмены льгот, которыми они пользовались до 2006-го года. Имеется в виду 50%-ый тариф на коммунальную плату. Председатель парламентского комитета здравоохранения и социальных вопросов Отар Тоидзе говорит, что на сегодняшний день граждане, отслужившие в Чернобыле, получают ежемесячное пособие в размере 55 лари.

Cтатья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG