Доступные ссылки

Любовь к бункеру


Уголок природы в современном бункере. Центр данных Pionen в Стогкольме, Швеция

Уголок природы в современном бункере. Центр данных Pionen в Стогкольме, Швеция

При субботней бомбежке авиации НАТО погибли младший сын ливийского лидера и три внука. Жаль, конечно, ни в чем неповинных малышей. Но кто виноват в их смерти?

Сам же Каддафи остался жив. Он скрывается в бункере и еще недавно расстреливал своих солдат и офицеров, которые отказывались стрелять в демонстрантов и говорил, что его врагам - оппозиции, американцам и европейцам придется плохо. Заявляют, что в протестах в Ливии погибло от нескольких тысяч до 30 000 человек.

Саддам Хусейн тоже в свое время построил мощный бункер и скрывался в нем, когда шла война, авиация союзников наносила бомбовые удары по Ираку. Он тоже говорил, что его врагам придется плохо. Но воинственные лозунги и бункер не помогли Саддаму, он проиграл, и несмотря на то, что скрывался так долго, что зарос бармалеевской бородой, его нашли и повесили. За шею, а не за бороду...

Президент Кот д’Ивуара Лоран Гбагбо тоже построил бункер и скрывался в нем. Он целых десять лет был президентом. А на президентских выборах 2010 года Гбагбо отказался признать победу другого кандидата – Алассана Уаттара, хотя победу Уаттара признали ООН, ведущие державы мира. Противостояние почти дошло до гражданской войны, погибли тысячи людей, десятки, сотни тысяч бежали, чтобы спастись.

Силы Гбагбо закрыли границы страны, запретили и заблокировали трансляцию международных СМИ, задерживали журналистов, стреляли по миротворцам. Весь мир обошли кадры, как сторонники Уаттара вели Лорана Гбагбо без штанов. Хорошо, хоть жив остался.

У Гитлера, фюрера тысячелетнего рейха - фашистской Германии тоже был бункер, даже не один. Они не помогли, Гитлер покончил самоубийством, недавно юбилей был.

Бункера были и у Муссолини, и у Чаушеску, но тоже оказались неэффективны. Пристрелил их восставший, горячо любящий и любимый, рукоплескавший на митингах, носивший портреты вождей, народ. Но я далек от того, чтобы обвинять народ в неблагодарности, дело не в нем.

Что за дурацкая любовь к бункерам? Что за глупая привычка лезть в бункер в африканскую жару? Не лучше ли сидеть в тени, на обдуваемой прохладным морским ветерком веранде? Поймите меня правильно, я не против бункеров. Понимаю их необходимость. Бункеры есть, наверное, и под Белым домом в Вашингтоне, и под зданием президентской администрации в Баку, - которое раньше было ЦК коммунистической партии Азербайджана, - и под английским и бельгийским парламентами, и под резиденциями голландского и шведского королей. Но кто-нибудь слышал, чтобы шведский или английский премьер, или американский президент отказались признавать результаты выборов, поставили свою страну из-за этого на грань войны, а сами прятались в бункере?

Может, надо уметь удерживаться от соблазна фальсифицировать выборы? Может, надо уважать собственноручно подписанные законы и выбор народа? Может, надо быть чуток поумнее, посолиднее и уметь уходить вовремя? Может, надо больше любить внуков, чем власть? И почему бункеры так любят великие вожди, диктаторы и кормчие, гениальные руководители, отцы народов?

На заре далекой юности я учился в аспирантуре, но не доучился. Кто-нибудь умный, остепененный, со званием профессора или академика может мне объяснить, какая есть математическая, психологическая, политическая, мистическая или иная связь между величием вождя, общенационального президента и такой страстной любовью к бункеру? Который к тому же не помогает ни черта...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG