Доступные ссылки

2 мая Насиминский районный суд города Баку внес решение об аресте на 2 месяца азербайджанского правозащитника Видади Искендерова.

Ему предъявлены обвинения по ранее прекращенному уголовному делу в связи с парламентскими выборами 2010 года, отмечает агентство Turan, ссылаясь на родных Искендерова.

В частности, правозащитник обвиняется за принуждение гражданина к голосованию против его воли и препятствование его голосованию, а также во вмешательстве в работу избирательные комиссий.

После парламентских выборов 7 ноября 2010 года Искендеров представил видео- и вещественные данные о "фальсификации" выборов в округе, где он баллотировался в депутаты.

В итоге, его же обвинили в нарушениях и возбудили уголовное дело, которое, впоследствии, прекратили.

Искендерли является активным участником гражданского движения за демократию «Общественная палата». Он участвовал в митингах, организованных этим движением. На митинге 2 апреля он был задержан и приговорен к административному аресту сроком на 5 суток. Он также был задержан перед митингом 17 апреля и на следующий день приговорен к 15 суткам ареста.

2 мая Искендеров был увезен из пункта для арестованных в административном порядке в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. Там у него пытались взять показания по одной из жалоб на нарушения в ходе выборов. Искендеров отказался от дачи показаний. Затем он был доставлен в суд, который и санкционировал его арест.

Информагентство отмечает, что это первый случай ареста правозащитника в Азербайджане по обвинению в уголовном преступлении за последние годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG