Доступные ссылки

Широко распространенные в Азербайджане религиозные течения представляют реальную угрозу, считает профессор американского университета Джорджа Мейсона Питер Мандeвиль.

Источником угрозы, по мнению эксперта, также являются и турецкие религиозные течения. Именно с этой угрозой, считает он, и связана тенденция закрытия турецких мечетей в Азербайджане.

После взрыва в мечети Абу-Бекр в августе 2008-го года власти закрыли по разным причинам несколько мечетей в Баку. Один из последних случаев связан с мечетью «Шехидляр» около Аллеи захоронения жертв борьбы за независимость и Карабахской войны. Построенная Министерством по Религиозным делам Турции эта мечеть, была закрыта на «принудительный ремонт». Далее угрозы закрытия поступали и в адрес турецкой мечети «Илахият», рядом с университетом.

В августе полиция сообщала о случаях задержания последователей течения Фатуллы Гюлена «нурсисты», за то, что они собравшись вместе обсуждали религию, не зарегистрировав религиозную общину.

«Власти Азербайджана опасаются постепенной исламизации азербайджанского общества посредством сети турецких школ, связанных с течением Фатуллы Гюлена (нурсисты)», полагает Мандевиль.

По его словам, преследование тех или иных религиозных групп имеет общую тенденцию на пространстве бывшего СССР, где правительства постепенно теряют контроль над частью населения, которое уходит в ислам.

“Правительство в Азербайджане также опасается, что постепенно саудовские, иранские и иные организации создадут исламскую сеть, неподконтрольную властям и усиливающую осознание того, что исламское единство выше национальной идентичности”, - отметил эксперт.

Подобные процессы уже идут на Северном Кавказе и части Центральной Азии и в некоторых случаях власти затрудняются убедить население ставить национальные ценности выше религиозных, отметил он.


«Туран», AzadliqRadiosu

XS
SM
MD
LG