Доступные ссылки

Рамиз Мехтиев в роли телекритика


Рамиз Мехтиев, глава президентской администрации не доволен качеством телепередач

Рамиз Мехтиев, глава президентской администрации не доволен качеством телепередач

Критическая статья главы президентской администрации о «низкопробных» передачах национального телевидения послужила толчком к незамедлительным изменениям в телевизионном эфире Азербайджана.

В своей статье «Телевизионное пространство Азербайджана: Проблемы и обязанности» опубликованный в государственной газете «Азербайджан» 2 октября, глава президентской администрации Рамиз Мехтиев критикует ведущие телевизионные каналы за увеличение «низкопробных и бессодержательных передач», ориентированных на шоу-бизнес.

СКАЗАНО, СДЕЛАНО!

В качестве примера, он привел результаты недельного мониторинга Национального Совета по теле- и радиовещанию; телеканал АТВ отводит 32,3% эфира на передачи шоу-бизнеса, «Лидер» – 16,4%, «Хазар» - 12%, АНС – 11,3% и телеканал «Спейс» - 8%.

«Большинство этих передач посвящены темам, не имеющим общественного значения…,в эфирном пространстве Азербайджана растет количество передач, отрицательно влияющих на моральное развитие общества,» - отмечается в статье, - «…здесь превалируют только интересы бизнеса, речь идет об извлечении доходов с помощью СМС и другими средствами.»

Вечером 5 октября телеканал АТВ распространил информацию о том, что некоторые развлекательные передачи, использующие СМС-голосование, и ряд шоу-программ уже сняты с эфира. В то же время, некоторые шоу-программы с сохранением собственного названия были перепрофилированы в культурные передачи.

В ANS реакция на критические замечания руководителя президенсткой администрации несколько иная. Миршахин Агаев, вице-

В эфире - объявление о закрытии телеканала АНС в ноябре 2006 года

президент группы компаний ANS сказал в интервью ANSpress, что до недавнего времени в Азербайджане существовал телеканал, который Рамиз Мехтиев хотел бы видеть в эфире. По его словам, ANS предоставлял зрителям интеллектуальные шоу и образовательные передачи, дебаты и дискуссии. "Происходящее сейчас - результат изменения правил," отметил он.

ЧЕМ ЗАСОРЯЕТСЯ ЭФИР?

«То, что показывается в эфире, это азербайджанская реальность. Все интересные телевизионные идеи приходят с запада, и мы их используем. Но за это, никого не следует ругать», - считает Октай Алиев, руководитель компании «SOY Production», являющейся автором многих шоу-программ на АТВ.

Однако, руководитель политических программ на канале Хазар Гулу Магерамли считает, что сегодня азербайджанская реальность не отражается на телеэкране в полном спектре.

«Эфирная политика телеканалов должно серьезным образом измениться. Зритель отстранен от общественной жизни страны. Одной из серьезных проблем является отсутствие дискуссий в эфире, а имеющиеся дебаты ведутся вокруг вопросов, стоящих по важности на 20-м месте и лишь являются имитацией дискуссий в эфире», - Магерамли отмечает

CNN В АЗЕРБАЙДЖАНЕ – МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Приводя в качестве примера принципы работы зарубежных каналов как BBC и CNN, Рамиз Мехтиев с сожалением отмечает, что азербайджанские телеканалы демонстрируют «пассивность» в построении своей деятельности «на уровне требования дня» с учетом «современных тенденций». В частности, отмечается отсутствие в национальном эфире видеосюжетов «No comment» (без комментариев).

Комментируя пожелания главы администрации увидеть в эфире сюжеты «No comment», эксперты информационного агентство Туран отмечают: «Было бы несложно представить реакцию г-на Мехтиева на показ в сюжетах «No comment» разгон оппозиционных активистов или предварительное удаление с мест появления президента страны граждан пытающихся обратиться к нему с жалобами».

НЕТ СВОБОДЫ - НЕТ КАЧЕСТВА

В чем же состоит причина «низкого уровня эфирной культуры и профессионализма» на азербайджанском телевидении, о которых глава президентской администрации отмечает в собственной статье?

Эксперт в области медиа Зейнал Маммедли считает что причина заключается в страхе телеканалов оказаться под прессингом.

«Почему телеканалы не заинтересованы в серьезных программах? Потому что они боятся оказаться под нажимом. Они не свободны в управлении творческим процессом. Они в страхе. Такие проблемы возникают в странах, где отсутствует свобода слова», - Маммедли отмечает.

XS
SM
MD
LG