Доступные ссылки

Ужасающая статистика


Институт прав медиа призывает предотвратить дальнейший рост «ужасающей» статистики

Институт прав медиа призывает предотвратить дальнейший рост «ужасающей» статистики

Последняя статистика о судебных исках против представителей медиа, распространенная Институтом прав медиа, дает основание для такой оценки

За последние три дня четыре журналиста получили уголовное наказание в связи с профессиональной деятельностью по обвинению в клевете и оскорблении, тогда как за последние три месяца восемь журналистов были либо арестованы, либо в их отношении выдвинуто требование об оплате контрибуции.

Неправительственная организация, осуществляющая мониторинг за ситуацией в области медиа, сообщает что за последние девять месяцев 24 журналиста арестованы и должны выплатить компенсацию за нанесенный моральный ущерб.

Для предотвращения дальнейшего роста этой «ужасающей» статистики, как оценивает ее Институт прав медиа, организация обратилась с письменным заявлением в адрес президента, правительства, руководства парламента и депутатов, а также общественных организаций, работающих в этой области. К обращению приложен проект закона против диффамации, снимающий уголовное обвинение в клевете по отношению к публичной фигуре.

В обращении говорится: «Десятки жалоб от Азербайджана в связи с защитой чести ожидают рассмотрения в Европейском Суде. Еще десятки аналогичных дел находятся на исполнении местных судов. К сожалению, наша судебная практика очень далека от разрешения споров демократичным путем».

Институт прав медиа призывает поддержать обращение и принять закон.
XS
SM
MD
LG