Доступные ссылки

Судебные слушания по блоггерам перенесены


Молодые активисты Эмин Милли и Аднан Гаджизаде за bars, 09Oct2009

Молодые активисты Эмин Милли и Аднан Гаджизаде за bars, 09Oct2009

Родители молодых активистов возмущены затягиванием судебного процесса

Назначенные на 13 октября судебное слушание по делу молодых блоггеров – Аднана Гаджизаде и Эмина Милли – не состоялись, решением судьи заседание перенесено на две недели. Причина – отсутствие представителей так называемых «пострадавших» во время инцидента в ресторане «Lebanese» 8 июля этого года.

Владелица ресторана Шахзейнаб Рустамова и так называемые пострадавшие Вусал Мамедов и Бабек Гусейнов, несмотря на повторное приглашение на судебное заседание, в очередной раз не пришли. Вызванный в суд в качестве свидетеля, сотрудник 9-го полицейского участка Сабаильского района Санан Самедов также отсутствовал.

АДВОКАТЫ ПРОТЕСТУЮТ

Адвокаты блоггеров выразили протест против затягивания судебного процесса и потребовали от судьи привести пострадавших на заседание в принудительном порядке. Судья, сославшись на отсутствие на сегодняшних слушаниях вдобавок и представителей пострадавших, отметил, что он рассмотрит этот вопрос в случае их отсутствия на следующем заседании.

После этого, родителям Аднана Гаджизаде и Эмина Милли разрешили увидеться с задержанными. После 45-тиминутной встречи, родители сообщили корреспонденту Радио Азадлыг, что сыновья не жаловались на условия содержания. По словам родителей, блоггеры назвали судебный процесс «шоу».

РОДИТЕЛИ ВОЗМУЩЕНЫ

Родители активистов же недовольны затягиванием судебного процесса и отсутствием возможности для продолжительных встреч с детьми. На предыдущем заседании 9 октября, адвокаты обратились к судье с просьбой разрешить родителям Эмина Милли встретиться с сыном в день его рождения 14 октября, однако судья отказал.

Хикмет Гаджизаде, отец Аднана Гаджизаде, возражает против затягивания судебного процесса еще на две недели.

- Из-за маленького инцидента судебный процесс длится два месяца. Почему судебное слушание перенесено на две недели? Что произойдет за эти две недели? Наверху сидит какой-то сценарист и пишет, какая-то страница не нравится, рвет и заново пишет.

Судья назначил следующее судебное заседание на 27 октября.

С самого начала, Аднан Гаджизаде и Эмин Милли не признают свою вину в подстрекательстве к драке в ресторане и избиении Вусала Мамедова и Бабека Гусейнова. Наоборот, они считают себя жертвами инцидента, и заявляют, что их арест связан с их молодежной деятельностью и подготовкой Интернет материалов, критикующих коррупцию в стране. Сразу после инцидента 8 июля они были задержаны и им предъявлено обвинение в хулиганстве и преднамеренном нанесении менее тяжких телесных повреждений.

XS
SM
MD
LG