Доступные ссылки

«Хорошо зная положение дел в республике, заявляю, что в достоверности таких достижений, о которых всюду говорят, я сомневаюсь. Я уверен, что все награды присуждались Азербайджану без предварительной проверки действительного положения дел в республике.».

Именно это и сказал в 70-е годы прошлого столетия прокурор Республики первому секретарю того времени… Можете представить cебе подобный диалог в наше время?

На памятной сессии Верховного Совета 1978-го года первого секретаря ЦК Компартии Гейдара Алиевича настойчиво называли «отцом нации» и ничего не предвещало проблем, пока Генеральный прокурор и депутат Гамбай Мамедов не попросил возможности высказаться, в чем ему председатель Сулейман Рустам отказал. Тем не менее Г. Мамедов, выйдя на трибуну, заявил, что в качестве прокурора республики многократно докладывал руководству о незаконных действиях в области сельского хозяйства и промышленности, но никаких шагов со стороны властей так и не было предпринято. В попытках довести до сведения соответствующих органов информацию о «приписках», он старался попасть на прием членов бюро ЦК Компартии и Контрольно-Ревизионной Комиссии. Он был недоволен тем, что его никто не желал выслушать:

«Меня никто не принял. Хорошо зная положение дел в республике, заявляю, что в достоверности таких достижений, о которых всюду говорят, я сомневаюсь. Я уверен, что все награды присуждались Азербайджану без предварительной проверки действительного положения дел в республике».

Приписки

По словам Надира Агаева, автора книги « Источник наших бед» с целью заставить Г. Мамедова замолчать на этой сессии выступило 17 депутатов. Его нарекли «провокатором» только лишь потому, что он посмел высказать сомнения по поводу изложенных Комитетом по Статистике цифр.

Председатель вышеназванного Комитета С.Аббасалиев утверждал, что показатели не были преувеличены и заверял всех, что в Азербайджане никакие приписки не допускаются:

«У нас не допускается никаких приписок. Первой нашей опорой в вопросах достоверности является товарищ Гейдар Алиевич Алиев (бурные аплодисменты). На пленуме Сумгаитского горкома партии прокурор города Сумгаита устроил такое же выступление, как Мамедов. Явно видна подсказка клеветника Мамедова (бурные аплодисменты)».

После этого выступления Гейдар Алиев поспешно завершил совещание. Как оказалось, обстановку так накалило присутствие на пленуме гостей из Кремля.

После заседания Г. Мамедова обвинили в том, что его слова настроили партию против прокуратуры. По следам анонимных жалоб на работу прокурора из прокуратуры СССР была выслана специальная комиссия. Однако комиссия так и не смогла обнаружить ничего кроме мелких нарушений. Уголовное дело открытое на него было закрыто по 124 эпизодам из 125. Тем не менее, он был освобожден от должности, а через три года исключен из партии.

Началось давление на родственников

Семья и близкие Г. Мамедова также подвергались преследованиям со стороны властей. Двух глав отделов из прокуратуры, Ибрагима Бабаева и Искендера Кулиева, обвинили в хищении государственного имущества, вынесли смертный приговор и расстреляли.

В1988 году сотрудник газеты «Коммунист» Рафаель Нагиев в статье «Предвзятая ошибка» тоже писал о репрессиях против семьи Гамбая Мамедова. По словам автора, после выступления Гамбая Мамедова одного за другим увольняли его родственников, против некоторых из них открывали уголовное дело. Его деверь, Вели Алиев, был арестован, осужден на 12 лет и скончался после 7 лет в тюрьме, а почти 20 родственников Гамбая Мамедова подверглись репрессиям.

Некоторые источники утверждают, что конфликт между Г.Мамедовым и Г.Алиевым уходил корнями в еще более далекое прошлое. Бывшие соратники по КГБ - Г.Мамедов возглавлял отдел расследований в КГБ, а Г. Алиев- отдел контрразведки - одновременно получили предложение занять пост генпрокурора Республики. Однако, у Г.Алиева не было юридического образования и он отказался от поста. Гамбай Мамедов занял пост Генпрокурора Республики, а Гейдар Алиев в 1969 году был назначен на пост первого секретаря.

В ссылке?

По слухам, после знаменитого выступления Г. Мамедов уехал в Грузию, а потом в Ленинград. Некоторые источники утверждали, что он нашел поддержку у 1-го секретаря Ленинградского Комитета Партии Романова, который в свою очередь не ладил с Г.Алиевым.

Больной диабетом Г. Мамедов в одном из многочисленных интервью российским газетам говорил, что знал, что его ожидает в Баку. Сразу после этого интервью больнице, где ему вводили инсулин, запретили обслуживать его. После этого, получив медицинскую помощь в другой клинике, он поспешно покинул страну.

Уже находясь за пределами своей страны, бывший прокурор посылает в Литературную Газету жалобы с просьбой расследовать деятельность руководства Азербайджана. Однако комиссии, приезжающие в Баку, ничего не обнаруживают. Агаев писал, что председатель комиссии заранее сообщал о прибытии Г. Алиеву, который, в свою очередь, заботился о том, чтоб из архивов изъяли все материалы, которые могли его скомпрометировать.

Уже в 1988 году в Литературной Газете Аркадий Ваксберг пишет, что, будучи в Баку, встретился с Г.Мамедовым, который, несмотря на болезнь, все еще пребывал в боевом духе и спокойно жил на родине.

Кандидат в депутаты

Правовед Эйюб Керимов говорит, что в 1990 году, когда он еще работал в газете «Адалят» встретил Г Мамедова в поезде. Керимов вез газеты «Адалят» с предвыборной платформой Гамбая Мамедова, который баллотировался в парламент от Агдама. Керимов рассказывает:
«В поезде я спросил Г. Мамедова, почему он стал прокурором? Проводили ли вы расследование работы других отделов? Он не отвечал. Насколько я понял, их разногласия начались еще раньше».

Диссидент Надир Агаев также припоминает встречу с ним на приморском бульваре. Случайная встреча в 1990 году показала, что ничего не изменилось, и бывший прокурор все еще выражал недовольство приписками...

Мы выяснили, что Гамбай Мамедов скончался в Баку в 1990-е годы, но так и не удалось уточнить дату смерти.

Тот, кого стараются забыть…

Мы нашли близких родственников и соратников Гамбая Мамедова. Однако ни те, ни другие не захотели поделиться тем, что им было известно о Г.Мамедове. Некоторые даже опасались упоминания его имени. Как будто им кто-то запретил о нем говорить…

Если вам известны факты о Г.Мамедове, вы можете поделиться ими с нашими читателями.
XS
SM
MD
LG