Доступные ссылки

Задержанные активисты освобождены


Молодые активисты Аяз Халилов и Ахад Мамедли освобождены

Молодые активисты Аяз Халилов и Ахад Мамедли освобождены

Полиция разогнала акцию протеста против повышения цен на проезд в метро

Группа молодежи, требующая отставки главы Бакинского метрополитена Таги Ахмедова из-за трехкратного повышения цен на проезд в метро, попыталась провести акцию протеста. Однако, сотрудники полиции мгновенно предприняли меры по разгону молодежи, которая выкрикивала лозунги «Конец социальной репрессии!», «Таги Ахмедов в отставку!» и «Метро принадлежит народу».

В результате, разгона акции протеста, полиция задержала 11 участников, которые на протяжении нескольких часов содержались в двух полицейских участках Ясамальского района.

Начальник Полицейского управления Ясамальского района Махаббат Гусейнов заявил, что причиной задержания молодых людей является нарушение ими общественного порядка.

В то же время, задержанные пожаловались на плохое обращение с ними со стороны сотрудников полиции. Один из задержанных, член молодежной организации «Авангард Красной Молодежи-Баку» Руфат Аббасов сообщил корреспонденту Радио Азадлыг, что некоторые участники во время задержания получили телесные повреждения.

«Нас оскорбляли, нас били во время допроса. Один парень ранен, а у других легкие повреждения, никто не вызывает скорую помощь…,» - сказал он.

Председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бейбутов навестил ребят в одном из полицейских участков. Он признал наличие у

Ахад Мамедли и другие показывали следы увечий,полученных в полицейском участке

некоторых ребят телесных повреждений, но «не видел кого-то в тяжелом положении».

«Во время встречи с ними, двое сказали, что по отношению к ним применили насилие. Но начальник отделения сказал, что они оказали сопротивление полиции и вели себя в полицейском отделении неподобающе, и потому к ним были применена сила. Сами задержанные не считают себя виновными», - сказал правозащитник.

Ближе к концу дня, задержанные активисты отделались штрафом и были освобождены.


XS
SM
MD
LG