Доступные ссылки

«Плохие долги» крупнейшего банка Азербайджана


Международный Банк Азербайджана

Международный Банк Азербайджана

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» отнесло почти одну треть всех кредитов Международного банка Азербайджана (МБА) к категории проблемных. На сегодняшний день, проблемы клиентов с оплатой банковские кредитов привело к образованию 27,8% «плохих долгов» в кредитном портфеле Межбанка.

К таким результатам эксперты агентства пришли в ходе анализа показателей представленных самим банком. Специалисты отмечают, что, по международным стандартам, превышение данного показателя пятипроцентной отметки уже является основание для того, чтобы бить тревогу.

Представитель МБА Рауф Агаев в интервью Радио Азадлыг подтвердил наличие у банка такой проблемы.

Международный банк по доле услуг на рынке и объему вкладов считается крупнейшим банком Азербайджана.

«Fitch»: ПОЛОЖЕНИЕ У ВСЕХ БАНКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА УХУДШИЛОСЬ

Впрочем, с проблемами сталкивается не один Международный банк. Как сообщил агентству Туран директор московского офиса «Fitch Ratings» по финансовым организациям Владимир Маркелов, за январь-июнь этого года, качество активов ухудшилось у всех азербайджанских банков, и такое положение, вероятно, сохранится до конца года. Наихудшее положение в этом отношении наблюдается у Межбанка.
.
В структуре проблемных кредитов МБА 18,6% из них приходится на просроченные, то есть невозвращенные, хотя с момента предоставления прошло 90 дней, а 9,2% - реструктуризированные, по которым получатель вновь пришел с банком к согласию по изменению условий выплаты кредитов.

МБА: «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ СОЗДАЮТ ПРОБЛЕМНЫЕ КРЕДИТЫ»

Руководитель пресс-службы Международного банка Рауф Агаев в интервью Радио Азадлыг отметил, что значительная часть проблемных кредитов банка приходится на средства, выделяемые на государственные проекты: «Есть предприятия, для развития которых мы выделили средства, но эти деньги пока не вернулись. Некоторые государственные проект требуют долгосрочной реализации».

В то же время, Р.Агаев затруднился ответить по каким именно государственным проектам кредиты не возвращаются.

МБА «ПРОБЛЕМ С ВКЛАДАМИ НЕ БУДЕТ»

По словам представителя Межбанка, никаких проблем с вкладами не возникнет, в крайнем случае, банк будет выплачивать вклады из своего резервного фонда.

Р.Агаев отмечает, что для преодоления кризисной ситуации банк пока не нуждается в государственной помощи, и отдел проблемных кредитов МБА ведет серьезную работу для решения проблемы.

ЦЕНТРОБАНК В 10 РАЗ УВЕЛИЧИЛ КРЕДИТОВАНИЕ БАНКОВ

Однако правительство давно уже начало оказывать банкам финансовую поддержку. Центральный банк страны, согласно размещенному на его сайте сообщению, увеличил объем 2%-ных централизованных кредитов банкам в 10 раз. По данным на сентябрь текущего года, сумма кредитов достигла порядка 1,128 млрд. манатов.

ЭКСПЕРТ: «ПРИЧИНА В ПЛОХОМ УПРАВЛЕНИИ»

Председатель неправительственного Центра экономических исследований Губад Ибадоглу считает, что возникновение этой проблемы у
Г.Ибадоглу - глава Центра Экономических Исследований
МБА и других отечественных банков связано с плохим управлением. По его словам, финансовые менеджеры должны считаться с глобальным финансовым кризисом и уметь управлять рисками в условиях кризиса.

Более половины (50,2%) акций МБА принадлежит государству. По словам Г.Ибадоглу, в случае усугубления ситуации государство примет меры для спасения банка. Эксперт считает, что решение проблемы банков.посредством кредитования даст лишь временный результат, и необходимы более кардинальные меры.

«На банковском рынке существуют дискриминация и входной барьер, и для того, чтобы рынок был свободным и развивался благодаря конкуренции, эти препятствия необходимо устранить. К сожалению, правительство на это не идет», - отмечает Г.Ибадоглу.

По данным на 1 июля, в Азербайджане действуют 46 банков.
XS
SM
MD
LG