Доступные ссылки

Представитель ОБСЕ осудил приговоры азербайджанских судов, вынесенные за последние дни в связи с диффамацией пятерым журналистам. В результате, два судебных процесса завершились арестами журналистов.

Согласно заявлению от 14 октября, спецпредставитель ОБСЕ по Свободе СМИ Миклош Харашти выразил свое беспокойство относительно осуждения журналистов в письме к министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Маммедъярову.

Харашти отмечает, что за последние годы правовое преследование работников СМИ в Азербайджане усилилось. В заявлении говорится, что Азербайджан, где пять журналистов заключены в тюрьму, является лидером в регионе по числу журналистов, лишенных свободы.

Так, 8 октября редактор газеты «Nota» Фарамаз Аллахвердиев и корреспондент этой же газеты Сардар Алибейли были арестованы на три месяца по обвинению в клевете и оскорблении. По данному же обвинению суд привлек другого сотрудника газеты Рамиза Тагиева к исправительным работам в течение 6 месяцев.

По другому делу, суд вынес приговор по диффамации руководителю Интернет сайта «Fanat.az» Захиду Азамату, лишив его свободы на 6 месяцев, и одному из сотрудников Натику Мухтарлы с привлечением его к исправительным работам. Они были признаны виновными за нанесение вреда общественному имиджу президента футбольного клуба «Xазар Ленкорань» Маиса Мансимова,

Харашти призвал правительство Азербайджана начать правовые реформы с полным извлечением из Уголовного Кодекса статей связанных с клеветой.

XS
SM
MD
LG