Доступные ссылки

Временный статус для Нагорного Карабаха


Президент Ильхам Алиев

Президент Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании, посвященному результатам работы правительства за девять месяцев, раскрыл принципы переговоров по Нагорному Карабаху.

На прошедшем 16 октября заседании, президент cформулировал принципы урегулирования конфликта следующим образом:

- Разрешение конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана нашло свое отражение в переговорах и согласованных вопросах. В процессе переговоров и среди обсуждаемых вопросов предоставление Нагорному Карабаху независимости, даже 100 лет спустя, вообще не обсуждается, и после этого также обсуждаться не будет. Мы стараемся, чтобы эта проблема решилась скоро и на основе принятых международным сообществом норм и принципов.


А это заключается в том, что все оккупированные территории Азербайджана должны быть освобождены от оккупантов. Граждане Азербайджана, вынужденные переселенцы должны вернуться на свою родную землю, в том числе в Нагорный Карабах. Их возвращение в Нагорный Карабах также обсуждается на переговорах.

Миротворческие силы будут выполнять миротворческую миссию, мы не возражаем против этого.

После этого, Нагорному Карабаху может быть дан временный статус. Однако это не означает предоставление независимости. И во время дальнейших переговоров обе стороны – Азербайджан и Армения – продолжат переговоры по будущему статусу Нагорного Карабаха. Вот, вокруг этих принципов ведутся переговоры сейчас.

Президент Азербайджана отмечает, что Армения на переговорах ведет тактику оттягивания процесса. По его словам, на ранней стадии переговоров, с Арменией было достигнуто согласие о выводе войск с Нагорного Карабаха и приграничных районов.

«Однако сейчас Армения заново поднимает этот вопрос как новую тему».

«СТАТУС-КВО НЕ БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ ЗА СЧЕТ ИНТЕРЕСОВ АЗЕРБАЙДЖАНА»

Предполагая нормализацию отношений между Турцией и Арменией, президент сказал: «Возможно, последние события, имевшие место в регионе, несколько воодушевили Армению. Возможно, они сейчас думают, что их долголетней жизни в изоляции приходит конец. Я не разделяю этого мнения».

Ильхам Алиев отметил, что растущая роль Азербайджана в регионе и мире не допустит выхода Армении из изоляции: «Изоляция Армении случилась по вине ее собственного руководства.

- Если азербайджанские земли будут освобождены от оккупации, мы согласны открыть все коммуникации.


Если армяно-азербайджанский конфликт не разрешится, никакое положительное развитие в регионе невозможно.


Отодвинуть этот вопрос и решать какой-либо другой - неправильно. Как с политической, так и с моральной точек зрения. Потому что растущие интересы Азербайджана это не позволят. Мы, за свои интересы до конца будем вести борьбу. Это справедливая борьба».

Ильхам Алиев отмечает, что Азербайджан больше всего желает изменения статус-кво в регионе.

«Потому, что с этим статус-кво на протяжении почти 20 лет азербайджанские земли находятся под оккупацией. Но, если это статус-кво будет меняться за счет интересов Азербайджана, мы это не позволим».

Президент отмечает, что в регионе без участия Азербайджана не может реализоваться ни политический, ни экономический, ни энергетический вопрос.

XS
SM
MD
LG