Доступные ссылки

"Между двумя братьями порой бывают мелкие недоразумения"


Баку. 22 сентября 2009. А.Давутоглы и Э.Мамаедъяров отвечают на вопосы журналистов

Баку. 22 сентября 2009. А.Давутоглы и Э.Мамаедъяров отвечают на вопосы журналистов

"Территориальная целостность Азербайджана Турции столь же дорога, как и собственная территориальная целостность и имеет для нее стратегическое значение". Об этом сегодня азербайджанским журналистам заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, прибывший в Баку для участия на заседании СМИД ОЧЭС.

"Ничего не может быть для нас важнее, чем территориальная целостность, независимость, благополучие Азербайджана и турецко-азербайджанское братство", - сказал Давутоглу.

По его словам, за прошедшие 17 лет оккупации азербайджанских территорий Турция делала все для того, чтобы положить конец агрессии и впредь полна решимости действовать в этом направлении. "Ибо - это и наши территории. Даже если мир перевернется, это не изменит поддержку Турцией Азербайджана", - сказал Давутоглу.

Касаясь турецко-армянских протоколов, Давутоглу отметил: "Подписывая протоколы, мы заявили, что нормализация между сторонами возможна только после решения всех проблем с безопасностью на Южном Кавказе. Естественно самой главной проблемой региона является Карабахский конфликт. Этот месседж мы направили всему миру", - сказал Давутоглу.

Касаясь возникших в последнее время некоторых проблем в азербайджано-турецких отношениях, Давутоглу сказал, что "между двумя братьями порой бывают мелкие недоразумения". "Но они должны, открыто, искренне общаться друг с другом. Проведенные сегодня с моим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым встречи были построены именно на таких искренних нотах. Министры иностранных дел встречаются не как стороны, а как единая сторона, выступающая с одинаковых позиций", - сказал Давутоглу.

Касаясь имевших в последние дни фактов проявлений взаимного не уважения в Турции и Азербайджане к флагам двух стран, Давутоглу отметил необходимость продолжения дружественных встреч для "устранения ошибочных шагов".

При этом он указал, что в день футбольного мачта между сборными Турции и Армении 14 октября в Бурсе тысячи флагов Азербайджана развевались над домами горожан.

"Я был на стадионе, и там было около 50 флагов Азербайджана. Запрет же на флаги Азербайджана был введен не Турцией, а ФИФА. Напротив правительство Турции разрешило пронести на стадион указанное число флагов", - сказал Давутоглу.

Вместе с тем, он признал, что в отношении азербайджанского флага были факты проявления не уважения, что вызывает беспокойство. На его взгляд, оскорбление азербайджанского флага было провокацией и преднамеренным шагом перед камерами.

"Мы начали расследование по этому вопросу и готовы применить самое жесткое наказание. Это провокации, чтобы посеять рознь между нами и нашими братьями", - заявил Давутоглу.

Что касается снятия турецких флагов в Азербайджане, то Давутоглу дал понять, что мотивировка этих шагов требованиями законодательства не уместна. "Я не хотел бы, чтобы флаг Турции в Азербайджане рассматривали бы как иностранный флаг", - заметил Давутоглу.

"Турецкие флаги, под тенью которых покоятся в Баку турецкие воины, самоотверженно отдавшие свои жизни ради освобождения Баку и мечеть, где читаются молитвы в дань памяти павших героев, это наши святыни которые мы доверили Азербайджану. Они принадлежат Азербайджану. В Турции над могилами британских солдат оккупировавших Турцию развевается британский флаг. Этот вопрос, по которому, даже есть понимание между врагами.

Еще раз заявляю, что в Турции будут развеваться азербайджанские флаги. Если кто проявляет к ним не уважение, то мы до конца расследуем этот вопрос. Ну а то, что происходит в Азербайджане, мы оставляем на усмотрение наших братьев", - продолжил Давутоглу.

Министр также сказал, что Турция и впредь будет поддерживать экономические проекты Азербайджана.

"Мы всегда будем вместе с Азербайджаном во всех проектах, которые выгодны Азербайдажну", - подчеркнул Давутоглу.

XS
SM
MD
LG