Доступные ссылки

Расцвет экономики - еще не есть процветание народа


Китай не может быть продолжительным примером, так как дорога к обогащению мира не лежит через автократию и ущемление народа

Китай не может быть продолжительным примером, так как дорога к обогащению мира не лежит через автократию и ущемление народа

Несмотря на экономические успехи Азербайджана, процветание народа намного позади этих успехов. Вопрос в том, что почему?
Журнал «Форбс» указывает на глобальность этой проблемы. И, успехи в экономике это еще не улучшение жизни населения страны.

Журналист британской газеты «Guardian» Мартин Жак отмечает в своей книге, что если такая ситуация будет продолжаться, мировой экономикой будут управлять автократы. Книга, увидевшая свет в июне сего года, называется просто – «Когда Китай правит миром».

По мнению Жака, китайская экономика выйдет на первое место в мире к 2050-му году. И итогом этому случаю может стать то, что остальные страны будут барть пример с Китая. Экономический успех китайской модели оказал влияние даже на одних из самых богатых людей мира – Билл Гейтса и Уоррена Баффета. Гейтс вообще называет китайскую экономику «новым брэндом капитализма».

Американский журнал Forbes не соглашается с мнением английского журналиста – Китай не может быть продолжительным примером, так как дорога к обогащению мира не лежит через автократию и ущемление народа. И положение народа не измеряется внутренним валовым продуктом.

В журнале отмечается: «некоторое время назад Индекс благосостояния Legatum показал, что в первой 20-ке стран с благополучным состоянием населения все государтсва с процветающей демократией. Исключение составляет лишь 18-е место – Гонгконг. Хотя, и там с демократией намного лучше, чем в Китае. А на 23-ей позиции Сингапур с «конфуцианской автократией». На верхушке списка страны со сплошной демократией – Финляндия, Швейцария, Швеция и Дания.

Австралия (6-е место) и Канада (7-е место) доказывают еще один факт – при крепкой демократии и размер государства не проблема.

В таком мегагосударстве мира, как США, пишет Forbes, величина страны естественно создает проблемы. Не получается обеспечить всех одинаковым уровнем здравоохранения и безопасности. Только из-за того, что Соединенные Штаты обладают лучшими в мире институтами демократии своему народу удается обеспечить довольно высокий уровень благосостояния – 9-е место в мире.

Как наглядный пример связи демократии и благосостояния народа журнал Forbes приводит к вниманию положение в Иране. В стране есть умопомрачительные запасы природных богатств и население хорошо образовано. Но, по показателю благосостояния народа, Иран на 94-й позиции. Почему? Там нет демократии.

По экономическим показателям Россия должна быть на 39-м месте в «Индексе благосостояния». Но, она только 69-я. Так как есть проблемы демократии, коррупции, личностной свободы и безопасности.

А что касается Китая, то эта страна ниже даже России – 75-я строчка. Если за основу индекса брать только состояние экономики, то «поднебесная» была бы 29-й в мире по благосостоянию народа.

Forbes заключает: автократы, как спринтеры, могут бежать на короткие дистанции, но на длинных – они не конкуренты демократическому правлению.
XS
SM
MD
LG