Доступные ссылки

Berliner Zeitung:"Государство как галлюцинация"


Военные маневры армянских сил в Нагорном Карабахе, 22-е октября 2009-го года

Военные маневры армянских сил в Нагорном Карабахе, 22-е октября 2009-го года

Нагорный Карабах хочет быть независимым во что бы то ни стало. У республики есть президент, но ни одна страна в мире не признает ее, пишет Berliner Zeitung. "Объединение с нашими братьями в Армении не обсуждается", - говорит президент самопровозглашенной республики Нагорный Карабах Бако Саакян и после паузы добавляет: "В конце концов Нагорный Карабах уже несколько лет является независимым государством". При этом выражение лица Бако Саакяна предельно серьезно - даже при том, что подобные заявления во всем мире вызывают у дипломатов либо стоны, либо улыбку.

Нагорный Карабах, продолжает автор публикации Тобиас Асмут, находится на границе между Европой и Азией. В нем проживают 140 тыс. человек, а по размеру он сопоставим с площадью Саарланда, умноженной на два. С 1994 года Нагорный Карабах стремится к независимости - но, к неудовольствию Бако Саакяна, это стремление остальной мир игнорирует. Как отмечает издание, жители Ханкенди, тем не менее, расплачиваются армянской валютой, ездят на автомобилях с армянскими номерами и имеют армянские паспорта.

"Мировое сообщество, - пишет автор публикации, - могло бы сквозь пальцы смотреть на манию величия Саакяна, если бы не одно обстоятельство: республика расположена в одном из самых взрывоопасных регионов мира, на Кавказе". Здесь США, ЕС и Россия затеяли гонку за энергетические резервы, а кавказские народы превращают жизнь друг друга в кромешный ад.

В составе Советского Союза, напоминает автор, Нагорный Карабах входил в состав Азербайджана, представляя собой автономию с преимущественно армянским населением. После объявления независимости в 1991 году в регионе разразилась кровавая гражданская война, в ходе которой повстанцы из Нагорного Карабаха при помощи армянской армии оттеснили азербайджанские вооруженные силы. После этого, в умах некоторых людей поселилась мысль о том, что Нагорный Карабах может стать независимой республикой - не смущало их и то, что международное сообщество будет относиться к новому образованию как к националистической галлюцинации.

По мнению некоторых оборонных экспертов, следующей бомбой, которая рванет на Кавказе, может стать именно карабахская. Они не боятся войны с Азербайджаном, уверяет Георгий Петросян, называющий себя министром иностранных дел Нагорного Карабаха. Он уверен, что республику непременно признают, однако о сроках предпочитает говорить расплывчато.

На сегодняшний момент главной задачей Петросяна является поддержание контактов с армянской диаспорой за границей. Диаспора, сообщает издание, переводит ежегодно миллионы долларов на Кавказ.

"Мы тренируемся ежедневно - солдаты должны быть готовы в любую минуту", - говорит один из офицеров. По его словам, здесь на границе перестрелки случаются довольно часто, несмотря на то, что "конфликт вокруг Нагорного Карабаха был разрешен - Карабах победил".

При этом, с точки зрения международного права, это далеко не так. По мнению экспертов, Нагорный Карабах должен стать либо частью Армении, либо автономией в составе Азербайджана - но никак не независимым государством.
XS
SM
MD
LG