Доступные ссылки

ИСБР расценивает действия властей как незаконные


Институт свободы и безопасности репортеров

Институт свободы и безопасности репортеров

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) сегодня выступил с заявлением, в котором расценил внезапно начатую Министерством юстиции проверку его деятельности как “старт новой кампании откровенного давления” на это НПО.

Несмотря на пребывание директора ИСБР Эмина Гусейнова в служебной командировке, двое представителей Главного управления регистрации и нотариата Минюста явились в офис организации и настояли на начале проверки. Они стали расспрашивать сотрудников ИСБР об учредителях, членах организации, полученных грантах, финансовой деятельности и др.

ИСБР расценивает начало “неуместной и необоснованной проверки в подобной угрожающей форме как яркий пример нетерпимости правительства Азербайджана к независимым НПО”. Все это, далее говорится в заявлении, является нарушением гарантированных статьей 58 Конституции Азербайджана свободы общественных объединений и статьей 11 Европейской конвенции по правам человека - свободы ассоциаций.

При этом ИСБР напоминает, что год назад по надуманным предлогам на основе иска Министерства юстиции была ликвидирована регистрация общественного объединения Центр мониторинга выборов (ЦМВ).
А в июне этого года в закон “Об НПО” (общественных объединениях и фондах) был внесен ряд ограничительных дополнений и изменений.

Более того, Министерство юстиции необоснованно затягивает регистрацию многих НПО.ИСБР обращается к международной демократической общественности с просьбой “призвать власти Азербайджана положить конец подобным репрессивным мерам”.
ИСБР также призывает власти Азербайджана “быть терпимыми к НПО”.

Ранее, независимый юрист Фуад Агаев указал на неправомерность вопросов сотрудников Минюста относительно финансовой деятельности ИСБР.

Примечательно, что Минюст в этом году не проводил проверок ни в одной другой журналистской организации.

"Туран"
XS
SM
MD
LG