Доступные ссылки

Иран не объясняет причину ареста азербайджанского ученого


Министерству иностранных дел Азербайджана не известно, официально на каком основании содержатся в тюрьме в Иране почти год азербайджанский ученый. Прее-секретарь министерства Эльхан Полухов сообщил РаидоАзадлыг, что Азербайджан неоднократно отправлял по этому поводу ноту Ирану, но до сих пор нет ни одного ответа.

Известный ученый-физик Рашид Алиев известен как специалист по лазерным технологиям. Он занимался научной практикой в иранской компании «Sazan Electronics Industry company» в 2006-2008-х гг. По истечении срока контракта, он получил очередное приглашение на работу в этой же компании. С согласия ректора Бакинского Госуниверситета Абеля Магеррамова, был подписан очередной контракт и, Рашид Алиев уехал в Иран 5-го октября 2008-го года. На следующий день, 6-го числа он был задержан в Иране. Солтан Гамид Маликов, глава Комитета по защите прав Рашида Алиева, говорит, что ученого задержали по причине нарушения визового режима. Маликов также указывает на то, что даже членам семьи Алиева не позволяют встретится с заключенным.

КОНСУЛ ВСТРЕТИЛСЯ С АРЕСТОВАННЫМ УЧЕНЫМ

Эльхан Полухов, в интервью Радио Азадлыг, сетует на то, что Иран до сих не отвечает на официальные ноты: «Консул Азербайджана неоднократно встречался с Рашидо Алиевым. Ученый не жалуется на условие содержания. Консул даже добился несколько раз телефонных разговоров ученого со его семьей».

На вопрос о датах встреч консула с ученым из Азербайджана, пресс-секретарь министерства сослался на отсутствие у него детализированной информации.

Эльхан Полухов говорит, что азербайджанская сторона не знает даже дату суда над ученым: «Мы пока в ожидании ответа с иранской стороны».

В посольстве Ирана осведомили РадиоАзадлыг о том, что случай расследуется, но им сейчас нечего заявить представителям медиа.
XS
SM
MD
LG