Доступные ссылки

«Цель – парализовать работу нашей организации»


Эмин Гусейнов

Эмин Гусейнов

«Цель – парализовать работу нашей организации. Видимо, наша деятельность не нравится кому-то «наверху». Именно поэтому, под любым предлогом, пытаются наз закрыть»

Это мысли находящегося в данный момент в Румынии руководителя Института Свбоды и Безопасности Репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова.

ЗА ЭТИМ СТОЯТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ?

29-го октября, сотрудники Главного управления по вопросам регистрации и нотариуса Министерства юстиции явились в офис института и заинтересовались его деятельностью. В распространенном на следующий день заявлении ИСБР говорится, что вышеназванные сотрудники Министерства юстиции вели себя как во время проверки, хотя, в присланном в институт письме говорилось только об ознакомительном характере визита проверяющих. Задавались вопросы, касающиеся адреса, учредителей, законности документов, направлений по расходам грантов и финансовой деятельности.

Однако, работники института, сославшись на пребывание Эмина Гусейнова заграницей, объявили себя некомпетентными лицами для того, чтобы отвечать на интересующие вопросы. В заявлении ИСБР говорится также, что проверка началась всего лишь через час после письменного предупреждения. И это пораждает опаску того, что за делом стоят политические мотивы.

НЕЗАВИСИМЫЕ ИНСТИУТЫ ЗАТЫКАЮТ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?

Эмин Гусейнов указывает на то, что перед приближающимися муниципальными и парламентскими выборами несложно углядеть политические мотивы властей. Он напоминает, что регистрация Центра Мониоринга Выборов была ликвидирована прямо перед президентскими выборами:

«С приближением выборов они будут сводить счеты с такого типа организациями как наша. Начиная с запрета деятельности и до разнообразных метдов..»

Мехман Султанов , замначальника Главного управления по вопросам регистрации и нотариата Министерства юстиции, в интервью сайту «Медиафорум», опроверг сказанное выше о проверке в ИСБР. Он отметил, что учреждение, которое он представляет, «имеет уставное право осуществлять контроль за деятельностью НПО. И сотрудники управления, основываясь на этот устав, были откомандированы в этот институт, но не смогли ознакомиться ни с одним документом».

В ИСБР утверждают, что по возвращении руководства организации из-за рубежа, они готовы к любой проверке Министерства юстиции.

ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?

Азай Гулиев, депутат и глава Совета по государственной поддержке НПО, заявляет, что, если в деятельности Института Свободы и Безопасности Репортеров нет нарушений закона, то нет и причин для беспокойства:
Азай Гулиев


«Но если они позволили себе какую-то незаконную работу, то можно понять их нервозность. Здесь нужно соблюдать два принципа. Во-первых, опеспечить условия для функционирования НПО, во-вторых, их ответственность».

Азай Гулиев утверждает, что, если сами НПО не соблюдают прозрачность деятельности, то и не имеют права требовать этого и от других.

ИСБР - ИСКЛЮЧЕНИЕ?

Глава информагенства «Туран» Мехман Алиев обращает внимание на то, что за последний год ни в одной журналистской организации не было факта проверки. И внезапность проверки в ИСБР наводит их на серьезные подозрения:

«ИСБР единственное журналистское образование, которое фиксирует любой случай нарушения свободы слова, прав человека. То есть ИСБР всегда есть там, где нарушают сказанные ранее права. Вывод – существование такой организации нежелательно...»

Помимо всего, Мехман Алиев напоминает, что в Азербайджане все еще есть серьезные проблемы с регистрацией НПО. Ограничения, создаваемые как при регистрации, так при деятельности НПО, показатель нехорошего отношения к гражданскому обществу.
XS
SM
MD
LG