Доступные ссылки

Nabucco нашел очередную поддержку


В Германии для Nabucco все готово

В Германии для Nabucco все готово

Проект, в котором рассматривается и участие Азербайджана, видимо получит поддержку от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Банк уже объявил о своем намерении в большом объеме поддержать проект строительства трубопровода Nabucco. «Мы находимся в тесном контакте с оператором этого проекта, и в настоящее время рассматриваем возможность предоставления значительных средств для его финансирования», - заявил в интервью газете Financial Times Deutschland глава банка ЕБРР Томас Мироу:

- Существует очень сильная политическая поддержка этого проекта, и он подкрепляется убедительной экономической логикой.
Томас Мироу, президент ЕБРР
Величина возможного участия будет, если исходить из возможностей ЕБРР, значительной.

Финансирование со стороны такого международного кредитного института может создать для Nabucco преимущества в сравнении с конкурирующими проектами в этом регионе. Этот трубопровод, по которому европейский консорциум планирует транспортировать в Европу начиная с 2014 года природный газ из района Каспийского моря, должен сделать Европу более независимой от поставок энергоносителей из России. Тем не менее, российский Газпром вместе с итальянской компанией Eni планирует построить свой собственный трубопровод, который, возможно, будет конкурировать с Nabucco в борьбе за энергетические ресурсы.

Консорциум Nabucco, в котором участвуют компании из Германии, Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии и Турции в середине октября начал переговоры с потенциальными кредиторами. Помимо ЕБРР, Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Международной финансовой корпорации (IFC), переговоры ведутся также и с частными инвесторами.

Вопрос о том, каков будет объем участия в финансировании так называемого Восточноевропейского банка, пока остается неясным. По существующим оценкам, реализация этого проекта обойдется в 7,9 миллиарда евро. Обычно верхняя граница для ЕБРР составляет 35 процентов, и этой показатель, вероятнее всего, в данном случае не будет превзойден.
XS
SM
MD
LG