Доступные ссылки

Азербайджан выбрал альтернативную электроэнергию?


На Украине тоже делаются первые шаги к использованию солнечной энергии

На Украине тоже делаются первые шаги к использованию солнечной энергии

Азербайджан – страна, богатая традиционными источниками энергии. Доступность нефти и газа с глубокой древности начисто отучила обитателей этого края от чистой энергии. Пока, наконец, ровно 5 лет назад правительство не решило сломать этот веками складывавшийся стереотип и привить людям тягу к альтернативной энергии. Тем более, что территория страны с ее благоприятными природными условиями имеет для этого все предпосылки. Однако, утвержденная распоряжением президента республики от 21 октября 2004-го года Государственная программа использования альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане пока что остается на бумаге. Цель этого документа – расширить производство экологически чистой энергии путем использования природного потенциала страны и, тем самым обеспечить более рациональное использование углеводородных энергоресурсов.

Завершилась первая пятилетка, а об альтернативной энергии ни слуху ни духу

Одной из причин того обстоятельства, что за минувшие с момента принятия программы 5 лет альтернативная энергия не получила в стране применения, стал восторг правительства и чиновников от заливающего их потока нефтедолларов. Однако падение средней цены экспортируемой нефти в первой половине 2009 года до 48-и долларов за баррель против принятых в государственном бюджете 70-и долларов, по-видимому, побудило правительство к радикальным шагам и, распоряжением президента республики от 16 июля при Министерстве промышленности и энергетики было создано Агентство альтернативной энергии с 25-ю штатными единицами.

С этого момента налицо некоторое оживление: проводятся конференции и семинары на тему альтернативной энергии, на улицах Баку даже появились автомобили фирмы, предлагающей снабжение альтернативной энергией. По заказу министерства, фирма Total Energy намерена разместить на крыше одного из жилых зданий 30 солнечных батарей мощностью по 100 Вт для освещения коридоров и блоков. Причем специальные детекторы обеспечат включение света только при появлении людей. Работу по установлению такого освещения планируется завершить уже в ноябре. На последующем этапе предполагается осуществление подобного проекта в Сумгайыте, и даже установка на одной из центральных улиц Баку светофора на солнечных батареях.

Невостребованный потенциал

По официальным данным, годовые запасы ветровой энергии в Азербайджане оцениваются почти в 800 мВт, что означает возможность получения порядка 2,4 млрд. кВт/часов электроэнергии. А это, в свою очередь, позволит экономить ежегодно около 1 млн.т условного топлива, то есть снизить выброс в атмосферу углекислого газа и ядовитых веществ. В стране имеются также огромные запасы солнечной энергии. Количество солнечной энергии, приходящейся в среднем на 1 кв.м территории, в Азербайджане составляет 1500-2100 кВт/часов, тогда как в США 1500-2000, в России 800-1600. Иными словами, использование солнечной энергии можно отнести к перспективным, с точки зрения инвестирования, сферам энергетики.

Итоги

Проекты, аналогичные вышеупомянутым, в развитых странах начали осуществляться еще 35-40 лет назад. В настоящее время в США использование альтернативной энергии выросло в развитую отрасль, которая именуется «интеллектуальной энергетикой». Основная сфера применения – снабжение электроэнергией и отопление жилых и офисных помещений, регулируемое с помощью компьютеров. Сегодня менеджер по оптимальному расходованию энергию – одна из наиболее востребованных специальностей. В Азербайджане же для ежегодного производства 20 млрд. кВт/часов электроэнергии расходуется 4,5-5 млрд. куб. м природного газа и 600-800 тыс. т мазута. За последние 10 лет на строительство, модернизацию и ремонт тепловых электростанций в стране израсходовано около 2 млрд. долларов, а на строительство новых ТЭЦ планируется истратить еще 1 млрд. долларов. Для сравнения заметим, что в соседней Грузии 90% производимого электричества приходится на долю гидроэлектростанций, благодаря чему правительство несет на производство энергии лишь текущие расходы.

P.S. В Баку ветровой генератор, рассчитанный на энергоснабжение дачного дома, стоит 18-20 тысяч манатов. На мой вопрос о причине такой дороговизны представитель фирмы ответил, что «из-за чрезмерного налогообложения». Как же в таких условиях у нас собираются развивать альтернативную энергетику?

Данная статья является личной позицией автора
XS
SM
MD
LG