Доступные ссылки

Жители Баку жалуются на газоснабжение: живущие в центре столицы - на снижение давления по вечерам, когда подается вода, а обитатели окраин и пригородных поселков – на перебои, которые длятся целыми днями, иногда даже месяцами. Житель Сураханского района Вахид Гадимов говорит, что хоть дом его и находится на участке, принадлежащем НГДУ «Сураханынефть», окрестные жители газа не получают, особенно после установки счетчиков.

Снял счетчик – газ появился

- В 1993 году я написал заявление и закрыл газовую линию. В прошлом году у меня установили счетчик и пообещали, что газ будет, но этого не произошло, хотя в магистральном трубопроводе газ есть. После снятия счетчика газ подается, но с большими перерывами. Порой газа не бывает два месяца. Приходили с газового управления, и я показал им, что сам снял счетчик. Когда газ бывает, я без всяких квитанций даю работникам управления 10 манатов. Меня предупредили, что в ноябре опять установят счетчик. Я говорю, давайте газ, а потом устанавливайте, если среди зимы газа не будет, опять сниму.
В.Гадимов отметил также, что из-за отсутствия газа приходится расходовать много электричества, а это больно бьет по семейному бюджету.

Газовые баллоны готовы

Жительница поселка Маштага Марзийе Оруджова рассказала, что, срезав в апреле, газ стали подавать с конца октября, хоть и с низким давлением. «На кухне четырехкомфорная плита не работает, газ поступает только в баню и в газовые печи дома. Но это только, если погода спокойная. Стоит подняться ветру, и газа нет. Спрашиваешь о причине – в газовом управлении отвечают, что идет ремонт. И прошлой зимой газа почти не было. Поэтому мы запаслись двумя газовыми баллонами, всегда держим их полными».
Наша собеседница отметила также, что школы в поселке не отапливаются. В некоторых школах построены новые котельни, но газ до них не доходит.

Азербайджанский газ пойдет в Грузию и Россию

По словам руководителя Фонда нефтяных исследований Ильхама Шабана, налицо значительный дефицит информации относительно газификации как столицы, так и провинции. Он отметил, что после передачи «Азеригаз» в подчинение Госнефтекомпании 1 июля этого
Ильхам Шабан
года из этого ведомства лишь однажды последовало заявление для печати. На сайте же ГНКАР тема газификации представлена лишь сообщениями о проектах, осуществляемых компанией в Грузии.

- По Азербайджану нет конкретных цифр, нет данных о том, сколько процентов населения страны или столицы получает газ. Сегодня газ экспортируется и продается населению по одинаковой цене, но газоснабжение абонентов представляет из себя проблему. Во многих новых зданиях Баку газа нет. В поселках и селениях эта проблема существует годами, и конца ей не видно. Тем не менее с 1-го января 2010-го года планируется экспортировать в Россию 1,1 млн. кубометров газа в сутки – этого объема достаточно для снабжения газом порядка полумиллиона человек. Руководство «Азеригаз» заявляет, что газ прокладывается в отдаленные села Лерикского, Гядабекского районов, но насколько можно этому верить, если в самом центре столицы, в Наримановском, Насиминском, Ясамальском районах, люди страдают от плохого снабжения газом? Все это имеет смысл лишь для улучшения статистики, а вовсе не для улучшения газоснабжения.

Ремонт продолжается

Руководитель пресс-службы «Азеригаз» Кямандар Эйвазлы заявил, что работа в сфере газоснабжения ведется, но разрешить все проблемы пока что невозможно: «Во многих пригородах Баку идет работа, начата подача газа в поселки, куда он не поступал многие годы. Возможны перебои, связанные с ремонтом. Но о дефиците газа в стране и речи быть не может. Проблемы касаются, главным образом, доставки к потребителю». По словам главы пресс-службы «Азеригаз», ремонтные работы будут продолжаться всю зиму. В то же время, в Азизбековском и Насиминском районах столицы начата установка счетчиков типа смарт-карт, что поможет улучшить процент сбора абонентской платы. А это в свою очередь приведет к улучшению снабжения населения газом.

P.S. 3-го ноября в официальной печати опубликован указ президента Ильхама Алиева от 30 октября о внесении изменений в законы об электро-, газ- и водоснабжение.

Изменения, которые предусматриваются этим указом, можно назвать революционными, пишет агентство «Туран», так как они затрагивают интересы миллионов потребителей, права которых часто грубо нарушались государственными монополистами поставщиками услуг "Азерсу", "Азеригаз" и электрокомпаниями.

Согласно новым изменениям поставщики услуг должны будут устанавливать за свой счет измерительные приборы в жилищах граждан. Ранее этот вопрос был предметом спекуляций и крупных махинаций распределительных компаний.

Новые поправки обязывают компании подписывать с абонентами договора, которые будут впервые в обязательном порядке указываться технические параметры услуг в соответствии со стандартами. Отныне запрещается массовое отключение от услуг абонентов под предлогом нарушения договора отдельными лицами. Компании могут приостанавливать услуги только в случае проведения ремонтных и строительных работ или же в случае нарушения условий договора абонентом.
XS
SM
MD
LG