Доступные ссылки

В Азербайджане не циркулирует вирус H1N1


По мере увеличения числа умерших от вируса H1N1 на Украине, растет беспокойство людей и в Азербайджане

По мере увеличения числа умерших от вируса H1N1 на Украине, растет беспокойство людей и в Азербайджане

Опасность есть всегда

- Это заболевание дошло до катастрофической степени, я очень боюсь…
- Это заболевание меня очень пугает, но еще больше пугает недостаток информации о нем…
- Мне кажется, у нас тоже есть «свиной грипп», просто об этом не сообщают…
- Нужно надевать на лицо маску, говорят, болезнь распространяется очень быстро…

По мере увеличения числа умерших от вируса H1N1 в России, Украине и Турции, растет беспокойство людей и в Азербайджане. Но официальные представители Министерства здравоохранения заявляют, что этот вирус в стране не представляет опасности. По словам руководителя Управления санитарии и эпидемиологии Виктора Гасымова, в силу этого необходимость ношения масок нет: «Маски надевают при обострении эпидемиологической ситуации. У нас не только нет такой ситуации, но даже сам вирус H1N1 не циркулирует. Поэтому реальных показаний к использованию масок нет».

В конце ноября поступит партия вакцин

В.Гасымов заявил также, что в конце ноября в Азербайджан будут доставлены 170 тысяч вакцин: «Контроль достаточно строгий. Больные проходят обследование, при необходимости помещаются в больницу. В сомнительных случаях у людей берутся анализы для лабораторного изучения».

Ассоциация врачей обеспокоена

Руководитель Ассоциации врачей Азербайджана Галиб Алиев сказал, что правительству надлежит принять безотлагательные меры: «Утверждена государственная программа, но ее нужно привести в действие. К тому же, не организована разъяснительная кампания об этом вирусе в СМИ, что и вызывает опасения».

Заместитель директора противочумной станции Министерства здравоохранения Шаир Гурбанов указал на реальную опасность в силу активных связей со странами, где вирус распространен достаточно широко: «У нас очень интенсивные связи с Украиной, Россией и Турцией. Ежедневно в эти страны и обратно едут тысячи людей, и это опасно. Учитывая это обстоятельство, мы работаем в усиленном режиме».

Каковы симптомы, и как защищаться от вируса?
Шаир Гурбанов


По словам Ш.Гурбанова, это заболевание ничем от обычного гриппа не отличается. Здесь те же симптомы – высокая температура, головные боли, воспаление дыхательных путей, кашель, чихание, общее недомогание. Те, у кого наблюдаются такие симптомы, не должны идти на работу, учебу, посещать места массового скопления людей: «Нужно также воздерживаться от рукопожатий, поцелуев, поскольку вирус передается при контактах и по воздуху. Следует часто мыть руки. Ношение больным маски также может предотвратить распространение вируса. Если в доме есть заболевший, домашние должны держаться от него не меньше, чем на метр. Если же контакт необходим, следует надевать маску, а затем вызвать врача».

Возникли подозрения – идите к врачу

Руководитель управления Министерства здравоохранения В.Гасымов отметил, что, поскольку симптомы «свиного гриппа» очень схожи с обычным, при малейших признаках необходимо обращаться к врачу. Диагноз же может быть поставлен только в результате лабораторных анализов. Министерство здравоохранения для заразившихся «свиным гриппом» выделило Институт легочных заболеваний и 7-ю детскую инфекционную больницу.

В июле в Азербайджане вирус H1N1 был обнаружен у двух лиц, которые прошли лечение и выздоровели. Как сообщил из министерства, в настоящее время носителей этого вируса в стране нет.
XS
SM
MD
LG