Доступные ссылки

«Нет никаких оснований для запрета азана, даже в будущем, и все высказывания по этому поводу беспочвенны».

Это , в интервью РадиоАзадлыг, заявил председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями Гидаят Оруджев. По его словам, информация о запрете азана носит клеветнический характер.

«Азан звучал и будет звучать в стране. Пусть никто в этом не сомневается. Однако нужно учесть, что азан должен звучать, не доставляя людям неудобств».

Гидаят Оруджев добавляет, что «слишком громкая передача азана путем усилителей звука в мечетях и местах поклонения вызывает беспокойство и недовольство населения». По его словам, «слишком громкое звучание азана в некоторых местах поклонения, особенно расположенных в местах тесного проживания населения, вблизи учебных заведений и больниц, не только вызывает серьезное недовольство людей, но и бросает тень на суть исламской религии».

Главай комитета добавляет, что «с ахундами и имамами мечетей неоднократно проводились беседы, они информировались о недовольстве граждан. Однако принятые меры не дали ожидаемых результатов».

«И, поэтому возникла необходимость в корне решить проблему громкого звучания азана в мечетях», считает Гидаят Оруджев.:

«Для обеспечения спокойствия граждан и предотвращения затенения гуманистической сущности ислама считается целесообразным не допускать звучания азана посредством усилителей и постепенно перейти к живому его исполнению. Суть рекомендаций, данных мечетям Госкомитетом по поводу азана, заключается именно в этом.».

Гидаят Оруджев выразид надежду, что общество нормально воспримет этот вопрос.

Тем временем, в некоторых мечетях ограничения в отношении азана вызвали недовольство среди верующих.
XS
SM
MD
LG