Доступные ссылки

Базирующаяся в Великобритании организация «Article 19» обнародовала отчет об исследованиях по обеспечению прав получения информации в Азербайджане. По словам программного руководителя организации Натали Лузкут, исследования показывают, что, несмотря на наличие соответствующей правовой базы, на деле возможности граждан Азербайджана получать информацию сильно ограничены.

Закон не выполняется

- Исследования показывают, что серьезных проблем с законодательством нет. Закон налагает на государственные органы обязательство отвечать на запросы граждан. Но на практике гражданам редко удается получать от государственных органов ответы на свои запросы. За период мониторинга мы получили всего один ответ на многочисленные жалобы в официальные инстанции – это был пусть устный, но все же ответ на документ, направленный в муниципалитет поселка Новханы. К большому сожалению, граждане, не получая ответ на интересующий их вопрос, вынуждены обращаться в суд, но и этот путь оказывается неэффективным. Если можно так выразиться, в государственных учреждениях Азербайджана выработалась своего рода «культура секретности».

Нужен омбудсман медиа

Как заявила Н.Лузкут, наиболее проблемным моментом является отсутствие в стране уполномоченного, или омбудсмана по прессе, хотя такое требование в законе содержится. Эту точку зрения разделяет эксперт по правам медиа Алескер Маммедли:
- Глава государства должен был назначить омбудсмана по прессе через 6 месяцев после вступления закона в силу. Выходит, президент нарушает им же подписанный закон. Эффективность работы аппарата омбудсмана Азербайджана оставляет желать лучшего, и трудно поверить, что с назначением омбудсмана по прессе накопившиеся проблемы начнут решаться одна за другой. Но сделать это нужно. Если даже омбудсман сделает 20% того, что должен сделать, это уже будет результат.

Эффект от омбудсмана по прессе

Представитель Института разнообразия медиа Ник Хагент, касаясь британского опыта в отношении омбудсмана по прессе, отметил, что и в этой стране граждане иногда сталкиваются с трудностями при получении информации, и тогда на помощь приходит омбудсман по прессе:
- Однажды граждане направили запросы по расходованию средств государственного бюджета. В запросах указывалось, что часть бюджетных средств пошла на покупку порнофильмов и еще несколько малозначимых вещей. Граждане с большим трудом добыли сведения об этом, и омбудсман по прессе оказал им в этом очень серьезную помощь. В итоге был снят с должности министр, потворствовавший использованию государственных средств не по назначению, а проголосовавшие за это депутаты парламента вынуждены были вернуть средства государству.
Н.Хагент посоветовал азербайджанским журналистам использовать для получения информации все возможности, включая и свое право обращаться в международные суды.

В Азербайджане нет нормального реестра

Директор Института по правам медиа Рашид Гаджилы разделяет мнение о том, что закон «О получении информации» относится к числу наиболее часто нарушаемых:
- Самая большая проблема здесь в том, что в Азербайджане нет нормального учета документов. При запросе в министерствах того или иного документа ответственные лица не знают, где этот документ находится, откуда его взять. Закон же требует ведения четкого реестра документов, в том числе и в электронном варианте. Однако опыт показывает, что на сайтах официальных органов размещается только 20% информации, которая там должна быть. Действующий закон «О получении информации» требует полного обновления веб-ресурсов министерств в течение года и размещения на них всей информации.

Ненужная часть закона

В свою очередь, главный редактор официальной газеты «Азербайджан», депутат Бахтияр Садыгов считает, что наличие омбудсмана по прессе, хоть и оговорено законом, не так важно: «Функции этого института отправляет для граждан уполномоченный по правам человека, а для журналистов – Совет по печати. Создавать новый институт и вносить неразбериху и параллелизм совершенно ни к чему».
XS
SM
MD
LG