Доступные ссылки

Евросоюз долгое время упрашивал и пытался убедить президента Чехии Вацлава Клауса подписать Лиссабонское соглашение. Клаус был последней "преградой". Даже "гордая" Ирландия проголосовала "за".

Решение же Конституционного суда Чехии, о признании пунктов Лиссабонского соглашения непротиворечащими конституции страны, глава Чехии решил уважать, но написал на своем официальном сайте послесловие к своей подписи:

1. Я ожидал решения Конституционного суда и уважаю его, хотя с его содержанием и обоснованием я принципиально не согласен.

2. Я не могу согласиться с его формой, с его качеством с точки зрения права. Решение Конституционного суда является не беспристрастным юридическим анализом, а предвзятой политической защитой Лиссабонского договора со стороны его сторонников. Это видно и по совершенно неадекватному конфронтационному способу принятия и представления этого решения.

3. Однако, прежде всего, я не могу согласиться с его содержанием, так как с вступлением Лиссабонского договора в силу, вопреки политическим взглядам Конституционного суда, Чешская Республика перестанет быть суверенным государством. Эта перемена – сегодня и в будущем – делает законными усилия той части нашего общества, которой не безразлично наше существование как нации и как государства и которая не желает мириться с этим результатом.

4. Я не могу уважительно относиться к таким действиям, как то, что Конституционный суд формулирует обязанность президента республики этот (и любой другой) международный договор ратифицировать «без излишних задержек», ссылаясь на закон о Конституционном суде. Это закон, который определяет деятельность Конституционного суда, а не полномочия президента республики, которые прописывает только и исключительно Конституция.

5. Я сообщаю, что я подписал сегодня Лиссабонский договор.

Вацлав Клаус, Пражский Град, 3 ноября 2009 года

Что такое Лиссабонский договор

Лиссабонский договор призван заменить собой не вступившую в силу Конституцию Евросоюза и предусматривает большие изменения в устройстве и функционировании ЕС.

Предполагается появление должности президента ЕС, который избирается всеми странами-членами на 2,5 года. Именно избранный президент должен представлять интересы ЕС на международной арене. Также договор предусматривает, что Евросоюз становится правосубъектным, то есть может от своего имени заключать международные договоры во всех сферах его компетенции.

Договор был подписан 13 декабря 2007 года в Лиссабоне – отсюда и его название. Последней страной, ратифицировавшей Лиссабонский договор, была Польша.
XS
SM
MD
LG