Доступные ссылки

Мялахят Насибова в парламенте Норвегии


Мялахят Насибова встречается с премьер-министром Норвегии

Мялахят Насибова встречается с премьер-министром Норвегии

Азербайджанская журналистка Малахет Насибова, недавно награжденная премией Рафто, 4 ноября провела ряд встреч в парламенте и министерстве иностранных дел Норвегии.

Вначале журналистку приняла министр иностранных дел Элизабет Валаас, поздравившая ее с высокой наградой. В течение почти часа М.Насибова отвечала на вопросы собеседницы о социальной и политической обстановке в Азербайджане.

В контексте состояния свободы слова в Азербайджане гостья подчеркнула, что усилия демократической общественности, добивающейся
«Прежде действующие в Азербайджане зарубежные нефтяные компании, в том числе «Статойл», размещали рекламу в оппозиционных газетах и тем самым экономически поддерживали их, но теперь этого нет, и о причинах можно лишь догадываться»
освобождения из заключения журналистов Ганимета Захида и Эйнуллы Фатуллаева, остаются безрезультатными. Вдобавок власти бросили за решетку блоггеров Эммина Милли и Аднана Гаджизаде, а редактор газеты Новрузали Мамедов умер в заключении.

М.Насибова призвала правительство Норвегии внести вклад в защиту свободы слова в Азербайджане и подчеркнула, что нельзя допустить пожертвования демократических ценностей в угоду экономическим интересам других государств в Азербайджане.

«Прежде действующие в Азербайджане зарубежные нефтяные компании, в том числе «Статойл», размещали рекламу в оппозиционных газетах и тем самым экономически поддерживали их, но теперь этого нет, и о причинах можно лишь догадываться» - заметила азербайджанская журналистка.

Затем М.Насибова провела в парламенте встречу с членами комитета по иностранным делам. Основной темой беседы явилась позиция Совета Европы в отношении Азербайджана. Гостья отметила, что с момента вступления Азербайджана в эту международную организацию положение с правами человека и свободой печати в стране парадоксальным образом еще более ухудшилось.

Журналистка напомнила также, что в 2007-м году в Совете Европы вопрос о ситуации в области свободы слова в Азербайджане не обсуждался.

5-6 ноября М.Насибова примет участие в семинаре, организованном школой жукрналистики в Фредрикстаде.
XS
SM
MD
LG