Доступные ссылки

Причиной ухода Международного института республиканцев (IRI) из Баку является его стремление работать не по проектам, представленным USAID, а по самостоятельно отобранным проектам. USAID отказался финансировать деятельность института и, Международный институт республиканцев принял решение свернуть свою деятельность в Азербайджане. Об этом РадиоАзадлыг сообщил компетентный западный источник, не пожелавший назвать свое имя.

Позиция посольства
Терри Дэвидсон


Посольство США в Азербайджане, устами своего официального представителя Терри Девидсона, заявило, что Институт республиканцев вообще не представлял в USAID проектов на финансирование:
«USAID закончил регулярные проверки по осуществляемым им программам и объявил прием предложений по новым проектам. В рамках этой работы, проводимой внутри организации, свои проекты представили Национальный институт демократии NDI и Международный фонд избирательных систем IFES. Эти организации будут и дальше сотрудничать с посольством США. IRI в этом не участвовал и в результате может приостановить свою деятельность в Азербайджане. IRI оказал значительную помощь нашим усилиям по поддержке демократии в Азербайджане».

Республиканцы меняют стратегию?

По словам политолога Зардушта Ализаде, Институт республиканцев имел проекты на будущий год, относительно которых он и политолог Лейла Алиева имели беседу с руководителем бакинского офиса IRI Джейком Джонсом. Последний дал понять, что институт намерен изменить стратегию и отныне будет отдавать предпочтение работе с гражданским сектором: «Институт республиканцев видел в политике новые силы и новых людей и счел, что они грамотнее и способнее, могут принести стране больше пользы».

Есть ли политическая подоплека?

Другие политологи, с которыми беседовала автор этих строк, не усматривают причин политического порядка в уходе Института республиканцев, высказав мнение, что серьезных оснований для столь значительного охлаждения между Азербайджаном и США нет. Глава бакинского офиса IRI Джейк Джонс отказался отвечать на вопрос РадиоАзадлыг о том, представлены ли USAID проекты и
Ильгар Маммедов
пересмотрена ли стратегия, заявив, что право на общение с прессой имеет посольство:
«Могу лишь сказать, что Институт республиканцев сделал все возможное для того, чтобы остаться в стране, и мы хотим остаться здесь как можно дольше».

Причина может быть в деньгах

Политолог Ильгар Маммедов заявил, что он уже загодя знал об уходе Института республиканцев из Азербайджана. По его словам, из частных источников ему стало известно, что USAID заявил NDI, IRI и ISEF представить на будущий год совместный проект, но республиканцы представили отдельный проект, который не прошел проверку и не был принят к финансированию. На вопрос о причинах объединения проектов в год парламентских выборов И.Маммедов ответил так: «Мне кажется, это связано больше с экономическими факторами, поскольку дефицит бюджета США сейчас бьет рекорды».
Бакинский офис USAID не стал комментировать вопрос и попросил адресовать его посольству США. В пресс-службе США не удалось своевременно получить комментарий.

Али Ахмедов сожалеет
Али Ахмедов


Исполнительный секретарь партии «Новый Азербайджан» Али Ахмедов в интервью сайту «Mediaforum» следующим образом прокомментировал уход Института республиканцев:
«Если они останавливают свою деятельность в силу финансовых трудностей, мы сожалеем об этом. Надеюсь, что они решат свои финансовые трудности и возобновят свою деятельность в Баку».

Международный институт республиканцев действует в Баку с 1998 года. В ноябре 2000 года руководитель бакинского офиса Джон Элвис был убит при невыясненных обстоятельствах, и это преступление осталось нераскрытым. Институт осуществлял совместные с оппозицией, гражданским сектором и правительством проекты, направленные на укрепление демократических ценностей в Азербайджане. Крупнейший проект, осуществленный в нынешнем году, связан с выявлением молодых лидеров. Институт осуществлял совместные с политическими активистами проекты также и в регионах Азербайджана.
XS
SM
MD
LG