Доступные ссылки

30 июля 1978 года во всех газетах Азербайджана было опубликовано сообщение, вызвавшее эффект «грома среди ясного неба»:
«Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей депутат Верховного совета АзССР, министр внутренних дел республики генерал-лейтенант Ариф Назар оглу Гейдаров. Вместе с министром были застрелены находившиеся в его кабинете заместитель министра Салахаддин Кязымов и помощник Азиз Сафиханов. Сделав свое дело, убийца немедленно застрелился и скончался на месте. Таким образом, говорить о террористическом акте смысла не было.
В день убийства в здании министерства была найдена записка следующего содержания: «Заместителю министра С.Гусейнову, начальнику отдела кадров полковнику Ш.Мамедгулуеву, инспектору по кадрам Ф.Эфендиеву. Вас, взяточников и бюрократов тоже ожидает смерть».

Следствие установило, что убийцей был офицер Шушинской тюрьмы Зия Мурадов, который страдал от отсутствия своего жилья и многократно подавал заявления о переводе его на другое место работы, дважды был на приеме министра, но безрезультатно. Принятые министерством решения оставались невыполненными.

11 лет спустя

В феврале 1989 года газета «Коммунист» поместила статью, проливавшую свет на это убийство. В статье утверждалось, что преступление не было расследовано по справедливости из-за присутствовавших здесь должностных интересов, и что настоящие убийцы – это те, кто своим безразличием и волокитой довел З.Мурадова до крайности. В статье отмечается:

«Подобное развитие события могло расстроить дальновидные планы покровителей заместителя министра, предусматривающие его выдвижение на еще более высокий пост. Допускать этого было нельзя. Для того, чтобы стихли слухи, улеглись страсти, требовалось тянуть время. Так и сделали. Правда, в июне 1979 года, уголовное дело было возвращено в прокуратуру, но, уже вскоре, Москва затребовала дело, а в конце ноября, из-за смерти убийцы, оно было прекращено».

Газета отмечала также, что Ш.Мамедгулуев, которому убийца грозил расправой, спустя год после убийства – в мае 1979 года был освобожден от служебных обязанностей «по возрасту», а инспектор отдела, майор Ф.Эфендиев в январе того же года – «по болезни». В статье указывается, что за этим преступлением стояли царящие в министерстве взяточничество и местничество.

Пленум 1985-го года

Газета замечает, что мало кто так ждал и так приветствовал знаменитый апрельский пленум ЦК КПСС, как те, кто был вынужден молчать. О совещании руководящих работников МВД Азербайджанской ССР, состоявшемся в мае 1979 года, в статье говорится:

«Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КП Азербайджана Г.Алиев выступил на этом совещании с обширной речью: «Главная работа, которую предстоит проделать для дальнейшего совершенствования кадровой работы, в целом деятельности министерства, заключается в постоянном укреплении партийной, государственной и воинской дисциплины: следует всеми средствами бороться против приукрашивания действительности, склонности скрывать истинное положение дел, искоренять факты и действия, пятнающие высокое звание советского милиционера».

А вот как автор комментирует все вышеизложенное:

«Резко сказано? Несведущие в политике «неприкосновенной» прослойки, в то время наивно полагали, что эти замечания относятся прежде всего к должностным лицам министерства, занимающимся кадрами, в первую очередь заместителю министра… Ведь большинство выступавших на совещании также говорили о несоответствии деятельности органов внутренних дел требованиям дня, оценивали это как результат плохой работы управления кадров… Тем не менее заместителю по кадрам не только никто не высказал ни единого упрека, напротив, его выдвинули на пост заведующего отделом ЦК КП Азербайджана по работе с административными органами».

Статья в газете «Коммунист» была опубликована в феврале 1989 года.
XS
SM
MD
LG