Доступные ссылки

По мнению министра образования Азербайджана Мисира Марданова, отправляя молодежь на учебу за границу, необходимо быть осторожными, поскольку в некоторых странах такие студенты не только получают знания, но проходят целенаправленную идеологическую обработку:

«Мы спокойны, отправляя студентов в Германию, Китай, Сингапур, ибо знаем, что там образование не используется в политических целях». Однако, подчеркнул министр, есть страны, преследующие в Азербайджане собственные политические цели и использующие для их достижения самые различные пути. При этом министр не стал уточнять, какие именно страны он имеет в виду.

В августе этого года из Министерства образования РадиоАзадлыг сообщили, что в рамках Государственной программы образования
Эркин Гадирли
азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 гг. возможности учиться на бакалавра в США нет, поскольку в этой стране за государственный счет предлагается учеба лишь в магистратуре и докторантуре.

«Слова министра нелогичны»

По мнению соучредителя объединения «РеАл» (Республиканская Альтернатива»), юриста Эркина Гадирли, при выборе места образования за рубежом за основу следует брать исключительно уровень преподавания в том или ином университете, а не политические нюансы. По его словам, подобные опасения проистекают из неверия в себя управленческой системы. К тому же, отметил Э.Гадирли, в современную эпоху идеологической обработке вполне можно подвергнуться через Интернет и другие средства коммуникации.

Директор центра «За гражданское общество», историк Эльдар Исмайлов полагает, что упор на политический критерий при отправке студентов за границу отвлечет их от основной цели - учебы, и что Министерство образования вообще не должно вмешиваться в политику.

Низами Джафаров
«Мир меняется, и необходима осторожность»


Депутат от правящей Партии новый Азербайджан, языковед Низами Джафаров разделяет подход к проблеме министра М.Марданова и считает, что при выборе страны и университета для отправки студентов необходимо, как говорится, «сто раз отмерить»:

«Конечно, речь не идет о самоизоляции от внешнего мира, но если учитывать, какие события происходят в мире, за обучающимися за рубежом необходим особый надзор».

По словам министра образования, в настоящее время в зарубежных странах обучаются более 10 тысяч азербайджанцев, причем около половины их приходится на Россию. Число обучающихся за рубежом по государственной линии составляет около 1500 человек, большинство их учатся в России, Турции, Великобритании, Германии, США.
XS
SM
MD
LG