Доступные ссылки

Девичья башня («Гыз галасы») – общепризнанный символ Баку, будет отреставрирована. Об этом РадиоАзадлыг заявил пресс-секретарь Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехэр» Рахиб Азери. По его словам, в настоящее время на восточной стороне башни, обращенной к особняку Исы Гаджинского, проводятся консервационные работы.

Это вторая консервация, первая же была начата в прошлом году. Работы проводят авторитетные в области реставрации архитектурных памятников германская фирма Remmers и австрийская Pumer. Р.Азери отметил, что в верхней части башни уже обвалились некоторые камни:
«Долгие годы дождевые воды проникают в толщу кладки стен башни, размывают цементирующий раствор, в результате этому строению нанесен ущерб».

Проводимые реставрационные работы направлены на повышение устойчивости башни к внешним воздействиям.

По словам пресс-секретаря заповедника, начатая реставрация не имеет аналогов не только в Баку, но и в Азербайджане в целом:
«Девичья башня – наше бесценное достояние, и мы должны сделать все, чтобы донести его до следующих поколений неизмененным». Р.Азери сказал, что администрация заповедника намерена завершить реставрацию на высоком уровне, используя международные стандарты и передовые технологии.

Пока же, на Девичьей башне продолжаются работы по консервации. Проверка надежности цементирующего раствора закончится к концу ноября. После этого начнется собственно реставрация.
XS
SM
MD
LG