Доступные ссылки

6 ноября в Баку открылась международная конференция на тему «Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания к сотрудничеству». Офицально конференция приурочена к 60-летию председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и к 30-летию его избрания шейх-уль-исламом.

Среди гостей, прибывших поздравить шейха, - патриарх всея Руси, католикос Грузии, а также президенты Чечни и Дагестана. Однако у тех, кто хорошо знаком с биографией А.Пашазаде, проведение юбилейных мероприятий 6 ноября не может не вызвать вопросов.

Дело в том, что 30-летие возведения «виновника торжества» в шейх уль-исламы исполняется в будущем году, а 60 лет ему исполнилось 26 августа этого года.

По мнению руководителя исследовательского центра «Шярг-Гярб» Арастуна Оруджлу, проведение торжеств именно в эти дни нельзя назвать случайным – для председателя УМК ныне времена трудные, и ему необходимо продемонстрировать всем свою силу: «Шейх хочет показать, что пользуется поддержкой влиятельных сил. Вот почему на юбилей приглашены патриарх России, президенты Дагестана и Чечни».

Кому адресована демонстрация силы?

На этот вопрос А.Оруджлу отвечает так:
«Выступления некоторых депутатов в Милли Меджлисе, относительно ящиков для пожертвований, а в последние дни ограничения на передачу азана в мечетях, свидетельствуют о наличии в правящей верхушке группировки, которую шейх не устраивает, и которая перешла к решительным действиям. Шейх сделал ответный ход».

По словам главы исследовательского центра, за время пребывания на нынешнем посту А.Пашазаде запомнился рядом смелых шагов, затрагивающих события не только в Азербайджане, но и в регионе в целом. Его заявление в дни бойни 20 января 1990 года все еще помнят очень многие. Так что, устранить в одночасье столь заметную фигуру отнюдь не просто.

Если прежде обличительные материалы о председателе УМК появлялись на страницах оппозиционной печати, то ныне подобные же обвинения раздаются уже с парламентской трибуны, а это говорит о многом.

С другой стороны, некоторые жесты шейха, сделанные им во время голодовки главного редактора оппозиционной газеты «Азадлыг» Ганимета Захида в знак протеста против выселения редакции из прежнего помещения, организация им хаджа для группы журналистов – все это свидетельствует о стремлении А.Пашазаде расширить сферу своего влияния. Неоспоримо, что даже дни рождения ныне покойного президента Гейдара Алиева при его жизни не проводились столь помпезно.

Все дело в нефтяных доходах

Однако есть и другие мнения. Так, руководитель исследовательского центра «АТЛАС» Эльхан Шахиноглу полагает, что обильный приток нефтедолларов в страну вызвал к жизни своего рода моду на всевозможные торжественные юбилеи и празднества с участием зарубежных гостей:
«Доходы государственного бюджета позволяют Азербайджана проводить подобные конференции два-три раза в месяц. Приглашая влиятельных гостей из крупных держав, стараются показать значимость Азербайджана. Я рассматриваю этот юбилей как вполне рядовое мероприятие».

Аллахшукюр Пашазаде родился 26 августа 1949 года в селе Гиль Лянкяранского района. В 1975 г. окончил Ташкентский исламский университет. С 1980 года возглавляет нынешнее Управление мусульман Кавказа.
XS
SM
MD
LG