Доступные ссылки

Азербайджан ждет баланса и взаимности от США


Конференция в Колумбийском Университете Нью-Йорка

Конференция в Колумбийском Университете Нью-Йорка

5 ноября, в ознаменование 90-летней годовщины создания Дипломатической службы Азербайджана, в Колумбийском Университете Нью-Йорка прошла конференция на тему «Перспективы и вызовы для Азербайджана в XXI веке».

Во время мероприятия, посол Азербайджана в Организации Объединенных Наций Агшин Мехтиев рассказал о 90-летней истории дипломатии Азербайджанской Республики.

Вслед за ним, профессор Стивен Сестанович затронул четыре важных момента в контексте использования современной международной дипломатии в отношении Азербайджана. Он отметил, что если Азербайджан продолжит играть роль мирового снабженца энергетическими ресурсами, то ему обязательно следует со странами Европы дополнительно строить сотрудничество также и в других сферах . Более того, это сотрудничество должно усилиться со странами Центральной Азии и России.

Ссылаясь на президента Барака Обаму, посол Сестанович сказал, что в переходный период демократия не ограничивается лишь выборами. Особенно важно уважение к законодательству.

Посол Азербайджана в США Яшар Алиев оценил отношения между Азербайджаном и Соединенными Штатами как «стратегическое
Яшар Алиев
партнерство». Однако, подчеркивая каким трудным был путь становления партнерских отношений, посол Алиев осудил принятие в 1992 году поправки 907 к Акту в «Поддержку Свободы»:

«907-ая статья ограничила развитие американо-азербайджанских отношений в существенных сферах и это будет продолжаться».

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов дал анализ основным моментам двусторонних отношений. Он отметил, что история отношений берет свое начало с принятия 907-ой поправки которую он назвал «смешной». По его мнению, для США, которые на протяжении 200 лет главенствовали в соседних государствах, вхождение в регион было как сон:

«Если Вы вспомните сейчас те годы, Вы признаете, что в 1992 году Соединенным Штатам был дан шанс. В целом вхождение интересов США в Азербайджан в 1992-1994 годах стало шансом для их присутствия в этой стране.

Араз Азимов
A.Азимов, осуждая внешнюю политику США, сказал, что отправка дополнительных 44 тысяч солдат в Афганистан не является новой стратегией, а это лишь продолжение старой стратегии:

«Если США хотят применить новую стратегию, то эта стратегия должна строиться на новой идеологии».

Заместитель главы внешнеполитического ведомства Азербайджана также упрекнул Соединенные Штаты за пассивное участие в разрешении нагорно-карабахского конфликта.
Он отметил, что США должны взять на себя больше обязательств и принимать активное участие в этом процессе.

Извинившись за свое выступление в недипломатической манере, A.Азимов отметил, что в отношениях между двумя государствами должен быть баланс. По его мнению, стратегическое партнерство между Азербайджаном и Америкой требует взаимности в отношениях. Однако Азербайджан не видит такого отношения со стороны США:

«Предпринятые Азербайджаном усилия намного превышают те, что приложила Америка. Мы расцениваем это как непостоянство политики США в регионе».

В дополнении, А.Азимов выразил сожаление в связи с тем фактом, что Вашингтон, с июля 2009 года по сей день, не назначил посла США в Азербайджане.
XS
SM
MD
LG