Доступные ссылки

1989-ый год: победители и проигравшие


Макет Берлинской стены в полный размер, по случаю 20-и летия ее сноса, Берлин, 9 ноября 2009 год

Макет Берлинской стены в полный размер, по случаю 20-и летия ее сноса, Берлин, 9 ноября 2009 год

The Guardian

Когда история разворачивается у нас на глазах – этот процесс слишком часто приобретает трагический характер. Как правило, в таком случае у истории нет места для парадоксов. Но 9 ноября 1989 года – это был тот редкий момент, когда главенствующую роль получили как раз парадоксы, потому что восточногерманский бюрократический социализм скончался также, как и жил – в полном бардаке.

Официальный представитель политбюро Гюнтер Шабовски просто не понял смысла решения этого органа и обнародовал неточную информацию о снятии ограничений на зарубежные поездки, тем самым начав процесс разрушения стены. Это были счастливейшие часы в истории Германии.

Те, кто стал свидетелями этой ночи в Берлине или в других местах Германии, никогда не забудут ее. 20 лет спустя многие революционные последствия той ночи остались позади. Советский Союз и его империя развалились, а вместе с ними ушел в прошлое и международный порядок холодной войны. Германия объединилась, Восточная Европа и государства на периферии Советского Союза обрели независимость, пал режим апартеида в ЮАР, закончились многочисленные войны в Азии, Африке и Латинской Америке, израильтяне и палестинцы подошли ближе к миру, чем когда бы то ни было, дезинтегрированную Югославию охватила война и этнические чистки. В Афганистане война продолжилась в других обстоятельствах, с серьезными последствиями для региона и для всего мира.

Победоносным наследником рухнувших порядков холодной войны остались Соединенные Штаты. Они находятся на
Йошка Фишер
пике мирового могущества. Но за два десятилетия - после войны в Ираке и финансово-экономического кризиса - США утратили свой особый статус.

Самонадеянность и слепота к реальности стали основными причинами ослабления единственной оставшейся сверхдержавы. Хотя большая часть вины лежит на Джордже Буше-младшем, множество негативных тенденций наблюдалось еще до него - он лишь довел их до крайней степени.

Среди главных победителей 9 ноября 1989 года - Европа и, внутри нее, Германия. Континент объединился по доброй воле: Германия - 3 октября 1990 года, а Европа посредством великого расширения Евросоюза - 1 мая 2004 года. Введение общей европейской валюты было успешным шагом, политическая интеграция посредством конституционного соглашения - провалом. Европа в недостаточной мере воспользовалась своими возможностями после 1989 года - и может в значительной степени утратить влияние в XXI веке.

Россия, потерпевшая поражение в 1989 году, остается через два десятилетия погрязшей в социальной и экономической депрессии, политическом регрессе и иллюзиях. Продолжительность жизни продолжает снижаться, инвестиции в инфраструктуру, науку и образование недостаточны, экономика не выдерживает международной конкуренции, социальный раскол между бедными и богатыми углубляется.

С экономической точки зрения Россия превратилась в экспортера сырья, зависимого от колебаний мирового энергетического рынка и одновременно мечтающего использовать свои энергоресурсы как средство пересмотра постсоветского порядка в соседних государствах.

Этот день в ноябре 1989 года ознаменовал собой не только окончание эпохи холодной войны, но и начало новой эры глобализации. Истинными победителями в этом новом миропорядке стали крупные развивающиеся страны, прежде всего Китай и Индия, которые все больше задают тон в мировом экономическом и политическом развитии.

История распустила группу G8 как клуб западных индустриальных государств, и ее место теперь занимает G20, которая на самом деле только скрывает подразумеваемую формулу распределения власти в рамках нового мирового порядка – то есть G2 ( Китай и США). Все эти изменения отражают драматический процесс перехода власти от Запада на Восток, от Европы и Америки к Азии, которая в следующие два десятилетия, вероятнее всего, сможет положить конец 400-летнему господству евроцентризма.

За последние двадцать лет стало очевидным, что мир начинает приближаться к своим экологическим пределам. Большая часть человечества пыталась после 9 ноября 1989 года достичь любой ценой западного уровня жизненных стандартов, создавая при этом чрезмерную нагрузку на климат и экосистему нашей планеты.

После падения Берлинской стены произошло много драматических событий, однако настоящая эра перемен еще впереди. Глобальное потепление – это только вершина того айсберга, к которому мы приближаемся, при этом мы отдаем себе отчет в том, что происходит, и наши глаза открыты. Теперь важно, чтобы государства всего мира действовали глобально и в унисон. Спустя двадцать лет после Берлина на очереди теперь Копенгаген (с 7 по 18 декабря этого года в Копенгагене будет проходить международная Конференция по изменению климата – прим).

Мнение автора является сугубо личным взглядом на события
XS
SM
MD
LG